Радикальная простатэктомия в Израиле

На ранней стадии рака предстательной железы радикальная простатэктомия (РПЭ) применятся для того, чтобы предотвратить развитие болезни и вылечить пациента. Назначению этого вида терапии  предшествуют наблюдение за течением опухолевого процесса и консервативное лечение. Операция показана, когда скорость развития патологии и степень злокачественности раковых клеток выше среднего уровня, а также есть риск метастазирования опухоли в другие органы.

РПЭ проводится только в том случае, если опухоль не распространилась за пределы предстательной железы. Считается, что радикальная простатэктомия более эффективна при оперировании рака простаты у молодых мужчин, и она обычно не назначается пациентам старше 70 лет. Применение данного вида терапии увеличивает продолжительность жизни больных с агрессивными формами рака предстательной железы. Преимущества выполнения РПЭ на ранних стадиях развития опухолей простаты не очевидны.

При радикальной простатэктомии хирург полностью удаляет предстательную железу через небольшой разрез, сделанный в нижней части живота или между мошонкой и прямой кишкой (промежностная радикальная простатэктомия).  В большинстве случаев в ходе операции удается сохранить эректильные нервы, расположенные по обе части предстательной железы (nerve-sparing), что повышает шанс избежать возможных проблем с потенцией.

Целью операции РПЭ является полное избавление от злокачественных клеток в организме. Однако у двух из пяти мужчин не удается удалить все раковые клетки. Примерно у 33 %  пациентов после операции возникает рецидив заболевания. На сегодняшний день известно, что профилактическая лучевая терапия может отсрочить возникновение рецидива опухолевой патологии. Но нет достаточной доказательной базы для утверждения, что облучение увеличивает процент выживаемости при раке предстательной железы.

Побочные эффекты радикальной простатэктомии

Импотенция является основным побочным эффектом радикальной простатэктомии. Нарушение эректильной функции может возникнуть в результате повреждения во время операции артерий или нервов, отвечающих за приток крови к пенису.

После радикальной простатэктомии риск возникновения проблем с потенцией у мужчин в возрасте моложе 60 лет составляет 30-50 %, у мужчин старше 70 лет проблемы с потенцией возникают не менее как в 80 %  случаев.

Недержание мочи (инконтиненция) является другим, менее распространенным осложнением после операции по удалению предстательной железы. Большинство пациентов впервые сталкиваются с проблемой недержания мочи сразу после операции, когда вынимают катетер, но со временем ситуация улучшается. Через год после радикальной простатэктомии до 30 % мужчин страдают от незначительного внезапного недержания мочи (капли мочи).

Другие возможные осложнения после РПЭ

Редко встречается такое явление, как рубцевание мочевого пузыря, что может вызвать затруднения при мочеиспускании. Данная проблема легко решается при помощи небольшой операции.

Часть пациентов страдает от диареи или запора в течение нескольких месяцев после операции.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия

При лапароскопической радикальной простатэктомии хирург выполняет 4-5 небольших разрезов (каждый размером около 1 см) в нижней части живота. Затем через одно из отверстий посредством специального аппарата брюшная полость наполняется углекислым газом, чтобы обеспечить пространство для работы мини-инструментов, управляемых хирургом.

Многократно увеличенное изображение внутренних органов выводится на экран с помощью небольшой видеокамеры. Хирург отделяет предстательную железу от прилегающих тканей и удаляет ее через разрезы на животе.

0 голосов, в среднем: 4.6 из 5
 

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • узнать стоимость и сравнить цены;
  • подобрать специализированную клинику, где проводится данное лечение;
  • подобрать самый оптимальный вариант лечения в Израиле.