27 мая 2018

Яд змеи способен вылечить рак?

Ирландские ученые Джон и Пол Рид создали препарат на основе специфического белка, извлеченного из замороженного яда гремучей змеи. Целебным, однако, является яд не каждого подвида, а исключительно Crotalus durissus terrificus, обитающего в Зоопарке рептилий в Кентукки (США). По словам братьев-ученых, препарат действует избирательно на патологические опухолевые клетки и не наносит вреда здоровым. В 2011 году они приступили к практическим экспериментам над животными, после чего испытали свое лекарство на шести пациентах-добровольцах во Франции.

ядовитая змея

«Результаты превзошли наши ожидания, – сказал д-р Джон Рид на конференции в Чикаго, где в апреле 2018 года представил исследование коллегам-онкологам. – У четырех из шести пациентов болезнь показала стабильную динамику и не прогрессировала в течение двух месяцев после применения препарата».

Помимо этого, у яда гремучей змеи есть еще одно преимущество – он является прекрасным анальгетиком, то есть не только способен лечить онкологию, но и значительно снижает болевые ощущения. По словам братьев, активный компонент белка, обнаруженного в яде змеи, связывается с белком опухолевых клеток и разрушает их. Особенно активно его действие проявляется при раке поджелудочной железы и легких.

Ученые намерены продолжить эксперименты и надеются, что смогут испытать препарат на большем количестве пациентов:

«Мы очень довольны результатами и стремимся перейти на следующий этап, который, скорее всего, начнется летом. Мы знаем, что процедура безопасна, но нужно доказать, что препарат можно вводить в более высокой дозировке». (Изначальна доза составляла не более 0,21 миллиграмма, однако братья считают, что она может быть выше минимум в пять раз).

Чтобы развивать исследовательскую деятельность, Джон и Пол Рид основали ферму для выращивания змей в США. Это позволило им не только расширить масштаб исследований, но снизить стоимость яда. Отвечая на вопрос, будет ли лечение доступно широкой общественности, д-р Джон Рид сказал, что это зависит от того, как быстро удастся закончить все стадии клинических испытаний.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico2318191 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.