23 июля 2017

В Израиле успешно прошло испытание революционного метода лечения рака крови

В израильском Медицинском центре «Шиба» успешно прошлo клиническое испытание инновационного метода лечения поздних стадий лейкоза. В исследовании приняли участие 17 пациентов, страдающих злокачественными заболеваниями крови в терминальной стадии. Результаты применения новой технологии признаны удачными, а ее эффективность удивила даже проводивших исследование специалистов.

Руководитель иммунологической лаборатории Медицинского центра «Шиба» доктор Михаль Бессер рассказала журналистам, что в ходе исследования обреченные на страдания пациенты буквально вернулись к жизни. Особенно ее поразила история девочки с терминальной стадией лейкоза.

Ребенок с диагнозом рак

Малышка находилась в очень тяжелом состоянии, уже продолжительное время не вставала с инвалидного кресла и по самым благоприятным прогнозам могла прожить не более нескольких недель. После проведения курса терапии юная пациентка окрепла настолько, что осуществила свою мечту — впервые встала на роликовые коньки и прокатилась по отделению.

Показания для применения нового вида лечения

Проведение терапии по этой революционной методике показано пациентам детского и молодого возраста (от 3 до 25 лет) с последней стадией острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) типа В. Лечение по этой технологии назначают при отсутствии терапевтического эффекта после применения других лекарственных средств.

В настоящее время в Израиле тот вид терапии проводится в рамках международного клинического исследования методики. Ежемесячно его получают в среднем четыре пациента.

Суть инновационного метода противораковой терапии

Новая методика лечения ОЛЛ типа B разработана специалистами фармацевтической компании Novartis и одобрена экспертным советом Федерального управления США по контролю за лекарствами (FDA). Ей дано кодовое название CTL019 и присвоен статус терапии прорыва, которым FDA отмечает потенциально перспективные медицинские технологии.

Суть метода заключается в перепрограммировании иммунной системы пациента на активную борьбу с онкологической патологией. В результате введения в кровь больного специально созданных в лаборатории веществ стремительно увеличиваются противораковая активность клеток иммунной системы и их количество. Таким образом организм пациента начинает сам синтезировать лекарство, уничтожающее злокачественные клетки.

Революционная технология лечения терминальной стадии лейкемии в Израиле

В рамках второго этапа клинических испытаний лечение по методике CTL019 уже проводится в израильском Медицинском центре «Шиба». При проведении терапии по новой технологии было достигнуто полное выздоровление 75 % пациентов с терминальной стадией острой лимфобластной лейкемии типа B.

Этапы терапии по методике CTL019 в Израиле

Лечение пациентов с ОЛЛ типа B проводится по технологии плазмафереза, который проходит в два этапа.

  • Сначала проводят забор крови у пациента и выделяют из нее Т-лимфоциты. Затем в лабораторных условиях вводят в них гены, которые будут активировать иммунную систему на уничтожение раковых клеток.
  • Обработанные в лаборатории Т-лимфоциты возвращают в кровяное русло пациента.

Механизм действия Т-лимфоцитов, обработанных по методике CTL019

Для перепрограммирования Т-лимфоцитов используют обезвреженный вирус ВИЧ, который меняет генетический код клеток, но не ведет к заболеванию СПИД. В результате такого синтеза получают химерные рецепторы антигенов, которые создатель методики доктор Карл Джон из Пенсильванского университета образно назвал «серийными убийцами опухолей».

Модифицированные Т-лимфоциты возвращают в кровеносную систему пациента, где они быстро размножаются и атакуют опухоль. Каждый из таких химерных рецепторов антигенов способен уничтожить до 100 тысяч раковых клеток.

Сроки и особенности проведения терапии по методу CTL019 в Израиле

Забор крови у пациента на первом этапе плазмафереза проводят в амбулаторных условиях. Продолжительность процедуры — около часа. Затем выделенные из крови пациента Т-лимфоциты проходят обработку в лаборатории — на это требуется примерно 10 дней.

Следующий этап лечения занимает несколько недель и проходит в условиях стационара. После синтеза химерных рецепторов антигенов пациента госпитализируют и возвращают в его организм перепрограммированные Т-лимфоциты.

Возрастные ограничения для применения методики CTL019 в Израиле

Разработчики методики CTL019 рекомендуют использовать её для лечения пациентов с ОЛЛ типа В, входящих в возрастную группу от 3 до 25 лет. В Израиле эту инновационную технологию применяют и для более взрослых пациентов — до 50 лет, но только в тех случаях, когда не удалось достичь терапевтического эффекта после проведения других видов противоракового лечения.

Побочные эффекты при лечении модифицированными Т-лимфоцитами

В ходе клинических испытаний методики CTL019 выявлен ряд возможных тяжелых и даже опасных для жизни пациентов побочных эффектов: резкое снижение давления; стремительное повышение температуры до критических показателей; нарушение работы легких и т. д. Поэтому в Израиле этот вид терапии проводится только в стационаре, с круглосуточным наблюдением за состоянием пациента и мониторингом работы всех жизненно важных органов и систем его организма.

Применение CTL019 для лечения других видов злокачественных опухолей

Разработчик этой революционной терапевтической методики — фирма Novartis — уже сообщила о проведении исследований по изучению возможности использования CTL019 для лечения других онкологических патологий, в частности рака мозга. Но испытания находятся в начальной стадии, и возможность делать какие-либо выводы появится не ранее как через несколько лет.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232313 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.