Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

28 июня 2014

Ранняя экспресс-диагностика рака легких

Израильские ученые близки к практическому решению сложной медицинской задачи. Они не только теоретически обосновали методику обнаружения рака легких на ранних стадиях развития злокачественного процесса, но и сконструировали прибор для экспресс-диагностики онкологических патологий дыхательной системы.

Аппарат получил название «На-Нос» (NaNose). Это анализатор выдыхаемого воздуха, способный с высокой долей достоверности определить наличие даже совсем небольшой опухоли в организме человека.

Принцип действия «искусственного носа»

Идея анализатора «подсказана» особенностями функционирования органов обоняния млекопитающих, в частности собак. Они обладают не просто острым чутьем, а распознают тончайшие нюансы, составляющие запах. В организме животного при вдыхании воздуха происходит разделение его на сотни отдельных элементов, это и объясняет наличие тонкого нюха у братьев наших меньших.

Было замечено, что собаки могут улавливать «запах» рака легких уже на ранних стадиях болезни. В результате исследования этого феномена определили, что с самого начала формирования опухоли она выделяет комплекс летучих соединений, которые в микроколичествах содержатся в выдыхаемом человеком воздухе. Более того, оказалось, что состав этих комплексов различен при разных видах онкологического поражения легких.

Использование современных технологий и приведенных выше данных позволило ученым сконструировать электронный диагностический прибор. Он разделяет проходящий через мембрану воздух на составляющие, среди которых ищет внесенные в его память элементы – образцы «запахов» тех или иных злокачественных патологий.

Актуальность и сфера применения анализатора «На-Нос»

Внедрение в практику инновационного прибора, разработанного израильскими врачами, поможет решить одну из ключевых проблем онкологии – сложность ранней диагностики. У большинства раковых патологий отсутствует клиническая картина на начальных стадиях болезни, и чаще всего «молодые» опухоли попадают в поле зрения врачей случайно, при проведении обследования по поводу другого недуга. Для обнаружения новообразования в этот период необходимо использование высокотехнологичных, дорогостоящих и нередко инвазивных методов.

Диагностический аппарат «На-Нос» компактен; прост в обслуживании; не требует проведения каких-либо сложных манипуляций; для постановки первичного диагноза нет необходимости даже отправлять пробы воздуха в лабораторию. Созданный израильскими учеными прибор можно будет использовать как в стационарах и амбулаториях, так и на выезде при проведении профилактических осмотров групп риска, например работников предприятий химической промышленности, стройиндустрии и т. д.

В ходе предварительных испытаний с привлечением нескольких сотен добровольцев была подтверждена высокая точность экспресс-диагностики с помощью «электронного носа». В настоящее время работа над новым прибором идет в нескольких направлениях:

  • формируется база данных о летучих соединениях, характерных для того или иного вида рака;
  • рассматривается вопрос о возможности диагностики онкологических патологий не только легких, но и других органов и тканей;
  • выполняются тонкие настройки и техническое усовершенствование устройства с целью сделать его максимально компактным;
  • проводятся доклинические испытания и подготовка документации для организации производства и внедрения в практику диагностического анализатора.
95 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico232668 просмотров

Комментарии3

  • Надо же, прям всё новые и новые методы ранней диагностики до начала развития заболевания. По моему мы в итоге победим эту болезнь не тем, что найдём лечение от рака, а тем, что разработаем методы диагностики ещё до развития болезни и лечением, направленным на недопущение развития заболевания. То есть по сути, это будет скорее профилактика, чем лечение. А если мы научимся рано выявлять и кардинально уничтожать в самом зачатке, рак уже не будет страшной смертельной болезнью и люди уже не будут так бояться постановки такого диагноза, наоборот будут стараться проверяться, чтобы не допустить непоправимого. Ну что же, это обнадёживает)

    Алевтина Кирилова, 24 октября 2014 в 05:06
  • Думаю это будет отличное изобретение. Из-за теперешней загазованности атмосферы в современных городах, очень вырос процент больных с раком лёгких. Сюда же можно причислить вредное производство и курение. Особенно думаю, что такой метод ждут курильщики и люди, работающие на вредном производстве. Благодаря этой разработке они смогут проходить раз в год профилактическую проверку и на самых ранних стадиях диагностировать болезнь без особого трудна, а значит и вылечить её повышается шанс, даже не дав развиться. Осталось только пожелать, чтобы как можно раньше метод запустили в использование для всех и его цена была реально доступной.

    Владимир Красных, 1 ноября 2014 в 15:35
  • Вспомнилась старая песенка из старого мультика: "А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла". Предлагаю проверить зрение орла, возможно разработаете новую оптическую аппаратуру)))

    это шутка, конечно. А вообще отличная новость. Чем больше таких изобретений, тем проще в дальнейшем будет искать методы лечения онкологии.

    Игорь Швец, 1 ноября 2014 в 20:19
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.