31 августа 2015

Рак молочной железы - новейшие лекарства

Рак молочной железы (РМЖ) — самое распространённое онкологическое заболевание среди женщин. Учёные всего мира стараются найти новые, более эффективные лекарства для лечения злокачественных опухолей груди. Больших успехов в этом достигли израильские специалисты.

Рак молочной железы маммография

Пути поиска

Благодаря изучению генетики рака молочной железы открываются новые горизонты и возможности в области таргетной терапии, то есть применения лекарств, прицельно воздействующих исключительно только на клетки рака, не затрагивая здоровые ткани. В целом, на сегодняшний день учёные используют два направления в поиске новых лекарств от рака груди:

  1. Изобретение совершенно новых лекарств — это длительный и сложный путь, но он позволяет разработать принципиально новые подходы к терапии рака молочной железы.
  2. Применение для лечения РМЖ уже существующих медицинских препаратов, которые были изначально созданы и с успехом использовались для терапии других видов онкологических опухолей.

Перечень лекарств, проходящих исследования для терапии рака молочной железы

Перечень препаратов для лечения различных видов рака молочной железы постоянно пополняется. Для этого, помимо поиска принципиально новых лекарств, учёные ведут активные исследования в области применения уже имеющихся лекарственных средств, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении других видов рака. На данный момент особого внимания заслуживают следующие препараты:

«Кейтруда» (Keytruda)

Изначально препарат «Кейтруда» был создан для терапии метастатической неоперабельной меланомы. В ходе клинических испытаний препарат показал ошеломляющие результаты, значительно повысив общую выживаемость пациентов, страдающих продвинутой стадией меланомы.

Одним из действий «Кейтруды» является блокировка белка PD-1, который находится на поверхности иммунных клеток Т-лимфоцитов, предназначенных для уничтожения любого агрессивного агента в теле человека. Многие злокачественные опухоли продуцируют протеин PD-L1 или PD-L2, который связывается с белком PD-1 и тем самым деактивирует Т-лимфоциты. Такой механизм позволяет раковым клеткам избежать нападения Т-лимфоцитов. При блокировке белка PD-1 не происходит связи с протеином PD-L1 или PD-L2, что позволяет иммунной системе свободно обнаруживать и атаковать опухоль.

Данное действие «Кейтруды» учёные надеются использоваться для лечения РМЖ у женщин с позитивным PD-L1. Пока что в данном направлении ведутся клинические испытания, в которых принимают участие медицинские центры Израиля.

«Авастин» (Avastin)

Данный препарат представляет собой моноклональные антитела, которые подавляют VEGF — фактор роста эндотелия сосудов, главным образом отвечающий за образование кровеносных сосудов опухоли. Другими словами, препарат блокирует рост сосудов злокачественных образований, что ведёт к критическому снижению питания опухоли и, как следствие, её гибели.

По результатам клинического исследования, под названием TANIA, в котором участвовали женщины с HER2-негативным рецидивирующим или метастатическим раком молочной железы, было выявлено, что комбинация «Авастина» с химиотерапией приводит к стабилизации заболевания в 48,9 % случаев, против 33,5 % при лечении только цитостатическими средствами. В исследовании IMELDA принимали участие женщины с HER2-негативным метастатическим РМЖ, ранее не получавшие химиотерапию. Согласно результатам этого исследования, у пациенток, получавших «Авастин» в комбинации с «Капецитабином», показатели общей выживаемости и снижение случаев прогрессирования заболевания были гораздо лучше, чем у тех, кому давали только «Авастин». Эти исследования показали, что «Авастин» следует использовать в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами. Эта схема терапии уже активно применяется в клиниках Израиля.

«Палбоциклиб» (Palbociclib)

Новый таргетный препарат, который блокирует молекулы CDK 4/6, отвечающие за рост злокачественных клеток. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в феврале 2015 года одобрило использование «Палбоциклиба» в комплексе с «Летрозолом» (эстроген-блокатор) в лечении эстрогенпозитивного (ER+) и HER2-негативного (HER2-) метастатического РМЖ (гормонозависимая опухоль, клетки которой на своей поверхности не имеют HER2-рецепторов) у женщин, ранее не проходивших системного лечения. Одобрение было дано на основе результатов исследования PALOMA-1, показавшего высокую эффективность подобной комбинации при РМЖ ER+/HER2. Данная схема лечения сегодня применяется в США, Израиле и развитых странах Европы.

Также компанией «Pfizer» было проведено исследование PALOMA-2 и PALOMA-3. По результатам исследования PALOMA-2, у женщин, страдающих раком молочной железы ER+/HER2 и уже имевших рецидив после гормональной терапии, применение «Летрозола» в сочетании с «Палбоциклибом» значительно увеличило срок ремиссии. Исследование PALOMA-3 показало значительное увеличение срока до начала прогрессии заболевания у женщин с РМЖ ER+/HER2, имевших ранее рецидив после или во время первичной гормонотерапии, при использовании «Палбоциклиба» в комбинации с «Фазлодекс», нежели при использовании только «Фазлодекса». Исследования в данном направлении продолжаются.

«Фазлодекс» (Faslodex)

Это стероидный антиэстрогенный препарат, на данный момент применяемый для лечения гормнозависимого (ER+) рака молочной железы. Он уже проходил исследования PALOMA-3, описанное выше, и показал хорошие результаты в комбинации с препаратом «Палбоциклиб». Также в Национальном институте рака (NCI) США было проведено исследование сочетания «Фазлодекса» и «Бортезомиба», используемого для лечения множественной меланомы и метастатического гормонозависимого рака молочной железы. По результатам клинического исследования, было выявлено значительное повышение выживаемости пациенток с ER+ метастатического РМЖ при использовании данной комбинации, нежели при лечении только «Фазлодексом». Исследования в этой области продолжаются.

HER2-TDB

Это экспериментальный препарат, который пока что находится на стадии разработки и проходит испытание на мышах. Он предназначен для лечения HER2-положительного рака молочной железы. HER2-TDB представляет собой неспецифические антитела, которые должны активировать Т-лимфоциты против опухоли. Результаты последних исследований вселяют большую надежду на этот препарат.

177 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico237183 просмотра

Комментарии2

  • Добрый вечер!
    моей маме удалили часть шруди (рак). Затем она прошла химиотерапию (местно). Теперь пропивает таблетки, подавляющие рост раковых клеток.
    Подскажите, пожалуйста, какие из вышеперечисленных препаратов можно/лучше стоит принимать моей маме? Какие лучше всего подойдут ей в данной ситуации и какие дадут положительный результат? Спасибо большое! Буду ждать ответ!
    С уважением, Севилья

    Seviliya, 13 марта 2016 в 22:31
 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.