Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

21 февраля 2018

Ученые не нашли связи между раком простаты и мочевого пузыря

Как правило, карцинома предстательной железы у пациентов с раком мочевого пузыря диагностируется при изучении образцов тканей после цистпростатэктомии – операции по удалению мочевого пузыря с простатой. Ранее считалось, что у двух видов опухоли общее генетическое происхождение, хотя связи между их молекулярным строением не были всесторонне изучены и вызывали жаркие споры в медицинской среде. Однако в ходе нового исследования удалось установить, что рак предстательной железы и рак мочевого пузыря могут одновременно развиваться независимо друг от друга.

мочевой пузырь

Был проведен ретроспективный анализ 919 случаев рака мочевого пузыря и мета анализ опухоли 19 868 мужчин, подвергшихся радикальной цистэктомии с 1999 по 2017 годы. Рак предстательной железы был диагностирован у 67 из 919 пациентов с раком мочевого пузыря (7,3%), а риски его возникновения в значительной степени были связаны с преклонным возрастом. Кроме того, более низкая распространенность заболевания наблюдалась в азиатских, чем в неазиатских странах – 19% против 32%. На это оказали влияние общие показатели статистики рака предстательной железы в странах Азии.

Сравнение историй болезни мужчин разных возрастных групп на сопоставленных образцах рака предстательной железы и рака мочевого пузыря однозначно выявило независимое одновременное происхождение указанных видов рака. Поражения мочевого пузыря и предстательной железы у каждого пациента имели дифференциальное геномное происхождение и мутационные процессы в клетках. Это легко объясняется разным канцерогенезом опухолей предстательной железы и мочевого пузыря.

Полученные данные дают возможность говорить о случайном характере рака мочевого пузыря у мужчин с раком простаты, и сделать важные выводы для изучения и лечения онкологии во всем мире. Особенно в странах, активно занимающихся поиском новых способов лечения рака: Израиле, США, Китае и странах Европы.

Если смотреть на результаты с другой стороны, остается открытым вопрос, почему же рак предстательной железы и рак поджелудочной зачастую развиваются параллельно. Исследователи предположили, что объяснить повышенный риск возникновения у некоторых пациентов этих видов онкологии можно одинаковыми канцерогенными мутациями в клетках. После чего был проведен подробный анализ 96 возможных типов мутаций обеих опухолей. И во всех случаях наблюдались несовпадающие сочетания комбинаций внутри рака простаты и мочевого пузыря. Это прямо указывает на разную природу их формирования в каждом отдельном случае.

Обе линии исследования однозначно выступают против патогенетического взаимодействия между двумя раковыми природами и дают возможность расширить границы дальнейшего изучения “мужской” онкологии. Ученые полагают, что до тех пор, пока не появятся конкретные доказательства причинно-следственной связи между карциномой предстательной железы и раком мочевого пузыря, эти два вида заболеваний следует рассматривать как независимые злокачественные опухоли. И соответственно, разрабатывать для их лечения независимые друг от друга протоколы терапии. В тоже время специалистам рекомендуется уделять повышенное внимание наблюдению за состоянием здоровья пациентов, пребывающих в зоне риска обоих заболеваний.

Статья написана по материалам патологического общества Великобритании и Ирландии.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232332 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.