06 сентября 2017

Прорыв в лечении болезни Паркинсона – фокусированный ультразвук

Новый безоперационный вид лечения предназначен для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона или первичным тремором. Фокусированный ультразвук (fUS) – разработка израильской компании Insightec – уже успешно применяется в ведущих медицинских центрах Израиля. Процедура проводится под руководством опытных врачей-хирургов, которые прошли специальную квалификацию, и невролога, специалиста по болезни Паркинсона. Результат лечения проявляется сразу: у пациентов значительно уменьшается тремор, вплоть до полного прекращения дрожания рук.

пожилого пациента держат за руку

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное хроническое заболевание, при котором происходит постепенная гибель нервных клеток (в основном производящих допамин). Характерными признаками болезни являются различные моторные нарушения, такие как замедленность движений, дрожание, неустойчивая походка, скованность мыщц. Также может наблюдаться нарушение сна, снижение обоняния, лабильность настроения и т. д.

Как лечат болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона считается неизлечимым заболеванием, цель терапии в этом случае – уменьшение симптомов. Несмотря на то, что медикаментозное лечение эффективно и помогает сохранить работоспособность, оно не останавливает прогрессирование заболевания и со временем требует повышения дозировки и расширения ассортимента препаратов. Существует также более радикальный метод терапии – глубокая стимуляция головного мозга. Это сложное лечение, состоящее из нескольких этапов, при котором специальные электроды вживаются в таламус.

Как работает фокусированный ультразвук (fUS)?

Метод представляет собой точечный прогрев глубоких слоев мозга в таламусе. Температура повышается за счет энергии звуковых волн высокой частоты (ультразвук) и мощности. Звуковой поток регулируется с точностью до миллиметра, при этом он не задевает здоровые ткани. Энергия поступает от более чем 1 000 преобразователей на области головы и собирается в одну точку, наподобие увеличительного стекла.

Каков процент успеха при фокусированном ультразвуке (fUS)?

В университетской клинике «Вирджиния» было проведено клиническое исследование, которое показало впечатляющие результаты. Клиническая картина у пациентов улучшилась на 92 % по шкале функциональной инвалидности, которая характеризуется тремором. Исследуемые, которые с трудом держали в руках карандаш, после лечения смогли свободно писать.

Кому подходит лечение фокусированным ультразвуком (fUS)?

Метод подходит для лечения пациентов с диагнозом «болезнь Паркинсона», страдающих тремором одной руки, мешающему нормальному функционированию. Противопоказаниями к данному лечению являются клаустрофобия, опухоли мозга, перенесенный инсульт, гематологические нарушения, отклонения в плотности костей черепа.

Как проходит подготовка к процедуре?

Прежде всего пациент проходит различные обследования и консультации у ряда специалистов: невролога, нейрохирурга, психолога и психиатра. Далее ему делают КТ и МРТ головы по специальным протоколам. Обычно все проверки проводятся в течение одного дня.

Как проходит процедура?

За день до процедуры пациента госпитализируют и в день процедуры налысо обривают голову. В течение проведения всей манипуляции пациент лежит на боку в аппарате МРТ в каске, подключенной к преобразователям ультразвука высокой мощности. Посредством выделяемого тепла они разрушают обозначенные ткани. В зависимости от состояния пациента ему могут назначить успокаивающие, обезболивающие или противорвотные средства. Снимки МРТ поступают беспрерывно в течение всей процедуры, для того чтобы обеспечить безопасность и максимальную эффективность лечения.

Что происходит после лечения?

После операции, которая проводится только на одной части мозга и влияет на противоположную часть тела, пациент сразу почувствует облегчение, наблюдается уменьшение симптомов вплоть до полного их исчезновения. Пациента выписывают через 1-2 дня после манипуляции. Нет необходимости в снятии швов или бинтов. Перед выпиской назначается повторное МРТ для оценки проведённой терапии.

Считается, что терапевтический эффект должен сохраняться как минимум на протяжении нескольких месяцев после проведения процедуры. Однако пациенты, которые были опрошены спустя год после лечения фокусированным ультразвуком (fUS), отметили наличие стойкого улучшения состояния.

Каковы преимущества лечения фокусированным ультразвуком (fUS)?

  • Неинвазивный метод лечения, который практически не требует реабилитационного периода.
  • Терапевтический эффект наступает фактически сразу после проведения процедуры.
  • Во время терапии пациент не подвергается никакому воздействию вредных лучей.
  • Стойкий терапевтический эффект.
  • Пациент не требует постоянного наблюдения.
  • После проведения fUS снижается необходимая терапевтическая доза препаратов, что уменьшает медикаментозную нагрузку на организм.
  • Метод позволяет очень точно определить патологический очаг и ликвидировать его.
  • Повышается качество жизни пациента.
  • Практически отсутствует риск развития побочных эффектов, а те, которые появляются, имеют кратковременный характер течения и проходят через несколько часов после проведения процедуры.

Возможны ли осложнения от лечения фокусированным ультразвуком (fUS)?

На сегодня неизвестны никакие серьёзные осложнения после проведения fUS. Единственный временный побочный эффект, который был отмечен, – это проходящее нарушение чувства равновесия у пациента в течение нескольких часов после процедуры. Данное осложнение развивается из-за временного местного отёка тканей, возникающего в результате воздействия фокусированного ультразвука.

Смотрите видео о лечении болезни Паркинсона в МЦ «Рамбам»

15 голосов, в среднем: 3.5 из 5
Ico237400 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.