23 января 2018

Новые лекарства для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) – опухолевое заболевание, поражающее органы кроветворения. Основным проявлением ХЛЛ является резкое увеличение числа лимфоцитов в периферической крови, костном мозге и лимфатических узлах. Болезнь, как становится понятным из ее названия, носит хронический характер и может длиться годами. По мере прогрессирования заболевания лимфоциты постепенно замещают собой другие клетки крови, что приводит к развитию анемии, кровотечениям, снижению иммунитета и летальному исходу.

В отношении ХЛЛ врачи обычно придерживаются выжидательной тактики, начиная лечение только тогда, когда тяжесть симптомов нарастает. В прошлом больным с ХЛЛ назначалась химиотерапия, основным недостатком которой являются тяжелые побочные реакции. Около десяти лет назад арсенал врачей обогатился более эффективными лекарствами на основе моноклональных антител. Антитела распознают специфический рецептор CD20 в клеточной мембране и соединяются с ним, превращая опухолевую клетку в мишень для иммунной системы. В комбинации с химиотерапией препараты на основе антител позволяют добиться многолетней ремиссии у больных с ХЛЛ.

Новые лекарства для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза

Благодаря открытиям в области генетики и биохимии, за последние несколько лет были разработаны принципиально новые препараты для лечения ХЛЛ, в частности, «Имбрувика», «Зиделиг» и «Венклекста».

«Имбрувика» блокирует деятельность фермента тирозинкиназы Брутона. Мишенью для препарата «Зиделиг» является другой клеточный фермент – фосфоинозитид-3-киназа. Оба фермента играют критически важную роль в процессе передачи клеточного сигнала, и их инактивация вызывает гибель клетки. Препарат «Венклекста» назначают пациентам с ХЛЛ со специфической мутацией в 17-ой хромосоме, которая получила название del17. Этот препарат связывает белок Bcl-2, задействованный в механизме апоптоза – программируемой клеточной гибели.

В отличие от конвенциональной химиотерапии, лекарства нового поколения не угнетают костный мозг. Их прием не сопровождается тяжелыми побочными действиями: тошнотой, облысением, снижением иммунитета и др. В то же время, их эффективность составляет по различным оценкам от 80 до 97 процентов. По прогнозам специалистов высокий потенциал лекарств нового поколения позволяет добиться успеха даже в наиболее тяжелых случаях. Например, при лечении рецидивирующего ХЛЛ или при отсутствии реакции на ранее полученное лечение.

11 голосов, в среднем: 3.7 из 5
Ico235934 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.