09 сентября 2015

Новое поколение лекарств для лечения рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы, при котором происходит поражение миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна головного и спинного мозга, в результате чего нарушается проходимость сигналов в ЦНС. Заболевание выражается различными по количеству и интенсивности неврологическими симптомами, при этом течение болезни и степень поражения ЦНС у каждого отдельного пациента почти невозможно предсказать. Последствиями рассеянного склероза могут стать различные формы нарушения моторных, когнитивных и психологических функций, вплоть до частичной или полной инвалидности. В настоящее время полное излечение от рассеянного склероза — это весьма редкое явление, но появление препаратов нового поколения подает надежду на большие шансы на выздоровление, нежели это было в прошлом

Доктор Карни Арнон — один из ведущих специалистов по лечению рассеянного склероза в Израиле. Заведующий отделением нейроиммунологии в клинике «Ихилов».

Доктор Карни Арнон — один из ведущих специалистов по лечению рассеянного склероза в Израиле.
Заведующий отделением нейроиммунологии в клинике «Ихилов».

Ранняя диагностика рассеянного склероза имеет первостепенное значение, так как она позволяет остановить развитие заболевания, и предотвратить ухудшение состояния здоровья пациента. За последние десять лет подход к лечению рассеянного склероза претерпел существенные изменения. Если ранее целью терапии рассеянного склероза было уменьшение количества неврологических приступов, то сегодня успехом лечения у израильских врачей считается подбор таких лекарственных препаратов, которые устранят все симптомы рассеянного склероза: как приступы заболевания, так и очаговые поражения миелиновых оболочек, определяющиеся на снимках МРТ.

Успех, достигнутый сегодня в лечении рассеянного склероза, обусловлен как повышением осведомленности, так и появлением лекарств нового поколения. Первым таким лекарством стал препарат «Тизабри» («Натализумаб»), который смог значительно уменьшить проявления этого заболевания.

Новейшие препараты для лечения рассеянного склероза

«Диметилфумарат» (DMF) — диметиловый эфир фумаровой кислоты. Препарат нового поколения изначально предназначался для терапии тяжёлых форм псориаза, но после успешно завершённых трёх этапов испытаний, подтверждающих, что средство эффективно защищает клетки нервной системы от разрушительного влияния воспалительного аутоимунного процесса, был одобрен для лечения рассеянного склероза.

«Финголимод» — иммуносупрессивный препарат, который связывается с SlP-рецепторами лимфоцитов и тем самым препятствует выходу лимфоцитов из лимфатических узлов. Таким образом происходит перераспределение лимфоцитов в организме: их общее количество не снижается, но уменьшается попадание в центральную нервную систему, и, как следствие, снижается воспаление и степень повреждения тканей ЦНС.

«Алемтузумаб» — длительное время этот препарат использовался для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза и Т-клеточной лимфомы, но в ходе его применения было обнаружено, что он также эффективен при рассенном склерозе. «Алемтузумаб» избирательно уничтожает зрелые лимфоциты, участвующие в иммунном ответе при рассеянном склерозе, путем присоединения к антителу CD52, которое находится на их поверхности. После серии клинических испытаний FDA одобрил использование препарата для РС.

«Даклизумаб» — иммунодепрессивный препарат гуманизированных моноклональных антител, использующийся в комплексной терапии для профилактики острого отторжения после трансплантации почек. Препарат блокирует действие интерлейкина-2 и угнетает активацию лимфоцитов, что тормозит иммунный ответ отторжения трансплантата. Предварительные данные клинических исследований подают большую надежду на использование препарата в лечении рассеянного склероза.

LINGO-1 — моноклональное антитело, специфичное к белку LINGO-1, которое восстанавливает повреждённую миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. При лечении рассеянного склероза есть необходимость в восстановлении тканей ЦНС, которые были повреждены в результате заболевания. С этой целью был создан препарат LINGO-1, который способствует регенерации миелиновой оболочки и росту новых клеток. На данный момент находится на последней стадии клинических исследований.

Что ожидается в лечении рассеянного склероза

Результаты последних исследований показали высокую эффективность препаратов нового поколения. Современные препараты для лечения рассеянного склероза позволяют устранить проявления болезни и максимально полно вернуть пациента к обычной жизни. Особое значение имеет также меньшее количество побочных эффектов, риск возникновения которых определяется с помощью анализа крови. Следует отметить, что данные препараты применяются при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе, который составляет около 85 % всех случаев заболевания.

Особое место занимает поиск препаратов для лечения прогрессирующего рассеянного склероза, возможности терапии которого на сегодняшний день ограничены. Без подходящего лечения состояние таких пациентов быстро ухудшается вплоть до полной инвалидности. Ученые занимаются разработкой препарата для лечения этой разновидности рассеянного склероза, и есть надежда, что в скором будущем появится лекарство, которое совершит прорыв в лечении этого заболевания.

13 голосов, в среднем: 4.5 из 5
Ico2319325 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.