Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

29 марта 2016

Нанотехнологии доставят лекарства от меланомы прямо в клетку

Метастазирующая меланома является одной из самых опасных форм рака, которая имеет очень высокую смертность среди пациентов. Однако последняя разработка учёных Орегонского университета (США), позволяющая доставлять лекарства по лимфатической системе непосредственно к злокачественной клетке при помощи наночастиц, может значительно повысить выживаемость больных метастазирующей меланомой.

Главный недостаток цитостатических средств против меланомы заключается в высокой токсичности лекарства. Чтобы препарат уничтожил метастазы, он должен в достаточном количестве сконцентрироваться в лимфоузлах, но при этом сильно возрастает его токсичность и для здоровых клеток. Как утверждают исследователи, при проведении испытаний на лабораторных животных новый метод показал высокую терапевтическую эффективность и низкую токсичность.

исследования в лаборатории

Руководитель исследовательской группы профессор Адам Алани считает, что нанотехнологии позволяют эффективно лечить и другие формы рака, метастазирование которых происходит по лимфатической системе. К таким видам онкологических опухолей относятся рак простаты, лёгких, поджелудочной железы, желудка, рак молочной железы, злокачественные опухоли головы и шеи.

Лимфатические узлы — убежище для злокачественных клеток

Из 50 случаев заболеваний раком кожи на меланому приходится один случай, при этом она имеет самый высокий процент смертности. Национальный институт рака в США подсчитал, что за 2015 год было диагностировано 74 тысячи случаев меломаны, десять тысяч из них закончились летальным исходом.

Профессор Адам Алани объясняет это тем, что лимфоузлы служат для злокачественных клеток своеобразным убежищем, защищая их от химиотерапии. Кроме того, при попадании в лимфатические узлы клетки меланомы начинают вырабатывать специфический белок — фактор роста, который приводит к увеличению лимфатических протоков, что способствует быстрому распространению метастаз в отдалённые участки.

Главным недостатком традиционной химиотерапии является высокая токсичность лекарственной дозы, необходимой для уничтожения патологического очага, а также развитие резистентности (устойчивости) клеток опухоли к лекарству при проведении монотерапии (использовании одного средства).

Наночастицы имеют размер молекул белка или антител, равный от одного до 100 нанометров. Таким образом, при изменении их строения, заряда и размера можно будет создать проводники для переноса лекарства непосредственно к цели, что позволит уменьшить терапевтическую дозу, а значит и токсичность лекарства.

Потрясающий результат эксперимента на лабораторных мышах

Новый метод уже прошёл первое испытание на мышах. Во время исследования лабораторным животным вводили разные типы наночастиц, связанные с тремя цитостатическими препаратами. Как выяснилось, основное их скопление происходило в лимфатических узлах. Кроме того, было обнаружено, что применение трёх лекарств в комплексе более эффективно, нежели при использовании монотерапии. При этом токсичность терапевтической дозы была минимальна. Следует отметить также стопроцентную выживаемость всех подопытных мышей.

При проведении эксперимента развитие побочных эффектов у животных не отмечалось, при этом как минимум один тип наночастиц достигал отдалённых лимфатических узлов, доставляя химиопрепарат, который приводил к значительному снижению злокачественных клеток.

Прежде чем будет разрешено проведение клинических исследований (КИ) на людях, метод должен пройти повторное испытание на животных, больных более агрессивными типами рака. При положительном результате наночастицы будут допущены для КИ.

29 голосов, в среднем: 4.4 из 5
Ico231971 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.