Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

20 января 2018

«Линпарза» — новое лекарство от рака груди с мутациями в генах

Четыре года назад кинозвезда Анжелина Джоли совершила поступок, который мировые СМИ назвали экстравагантным и шокирующим. Будучи совершенно здоровой, актриса по собственной инициативе прошла двустороннюю мастэктомию – операцию по удалению обеих молочных желез. Свое решение Джоли объяснила тем, что по результатам генетического анализа она была признана носительницей мутации в генах BRCA.

Анжелина Джоли двусторонняя мастэктомия

Доказано, что мутации этого типа существенно повышают риск рака молочной железы, и в данном случае мастэктомия представляла собой средство профилактики смертельно опасного онкологического заболевания.

Безусловно, такой метод профилактики может показаться чрезмерно радикальным. Однако отчасти он оправдан крайне ограниченными возможностями медицины, когда речь идет о генетически ассоциированном раке груди. Но недавно у носительниц мутации – а их доля среди больных раком молочной железы составляет 20-25% – появилась надежда на излечение: американское агентство FDA одобрило препарат «Линпарза» (Olaparib) для лечения рака молочной железы. Ранее в 2015 году препарат был одобрен для лечения рака яичников.

«Линпарза» предназначена для женщин, получающих химиотерапию при раке груди, с подтвержденной мутацией в генах BRCA. Механизм действия «Линпарзы» принципиально отличается от других лекарств: препарат нацелен не на разрушение опухоли, а на подавление мутации, которая провоцирует ее рост. «Линпарза» нейтрализует ферменты класса PARP. Они играют ключевую роль в синтезе ДНК, содержащей специфические повреждения в генах BRCA1 и BRCA2.

В ходе клинических испытаний «Линпарзы» положительный ответ на лечение отмечался более чем у половины участниц (всего в испытаниях были задействованы 302 женщины с генетически ассоциированным раком груди). Для сравнения, аналогичный показатель в контрольной группе, получавшей исключительно химиотерапию, составил лишь 25%.

Несмотря на то, что до сих пор не собраны однозначные данные о влиянии терапии препаратом на продолжительность жизни, FDA сочло результаты испытаний достаточно убедительными. Препарат был одобрен к применению в клинической практике. Кроме того, FDA упорядочило критерии к назначению терапии. Пациенткам с раком молочной железы будет необходимо пройти генетический анализ по новой методике. Он поможет установить тип мутации, а затем вынести заключение, подходит ли пациентке лечение при помощи «Линпарзы».

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico233233 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.