08 февраля 2016

Прорыв в медицине: лекарство от рака лечит болезнь Альцгеймера

Израильские ученые пришли к выводу, что, в отличие от распространенного мнения, укрепление иммунной системы, а не ее подавление способно помочь побороть болезнь Альцгеймера и вернуть пациенту утраченные когнитивные функции.

Иммунотерапия — новейший метод лечения рака, основанный на мобилизации иммунной системы человека на борьбу с заболеванием, может быть эффективным также для лечения Альцгеймера.
Ученые израильского научно-исследовательского института имени Вейцмана во главе с профессором Михаль Шварц в течение 20 лет работали в этом направлении. Результаты их исследований недавно были опубликованы в крупнейшем научном журнале Nature Medicine. Впервые в истории медицины ученые показали связь между реакцией иммунной системы на злокачественную опухоль и болезнью Альцгеймера.

Врач смотрит снимок головного мозга, пораженный альцгеймером

До недавнего времени считалось, что болезнь Альцгеймера развивается в результате преодоления клетками иммунной системы естественного защитного (гемато-энцефалического) барьера мозга, тем самым вызывая воспалительный процесс. Израильские ученые пришли к выводу, что клетки иммунной системы не являются причиной воспалительных процессов в мозге, потому что они необходимы для профилактики и лечения нейродегенеративных изменений. Внимание ученых привлек также факт, что при некоторых нейродегенеративных заболеваниях наблюдается недостаток клеток иммунной системы. В результате этого ученые пришли еще к одному открытию: клетки иммунной системы необходимы и для нормальной жизнедеятельности мозга, и находятся они в его соединительной ткани. Эта ткань контролирует количество клеток иммунной системы, которые попадают в мозг в зависимости от его потребности.

На данном этапе ученые исследуют связь между деятельностью этой соединительной ткани и болезнью Альцгеймера. В процессе этого заболевания в мозгу накапливается избыток «амилоидных бляшек» — белков, которые препятствуют деятельности нервных клеток, что приводит к ухудшению когнитивных функций. Ученые пришли к выводу, что у пациентов, больных Альцгеймером, не происходит удаление этих белков из пространства соединительной ткани с помощью клеток иммунной системы.

Но настоящее открытие произошло, когда ученые сравнили «сдерживающий» механизм иммунной системы при Альцгеймере с реакций иммунной системы при онкологических заболеваниях.

«При раке организм не позволяет иммунной системе атаковать злокачественные клетки, — говорит профессор Михаль Шварц. — Мы предположили, что подобный механизм существует и при Альцгеймере, и оказались правы».

В лабораторных исследованиях мыши, больные Альцгеймером, получили иммунотерапию, в результате чего соединительная ткань, через которую циркулируют клетки иммунной системы, начала работать в обычном режиме, разрушая остатки амилоидных бляшек. После проведенной терапии у мышей вернулись утерянные когнитивные функции. Необходимо проведение клинических исследований на людях, но так как речь идет о лекарстве, которое ранее было уже одобрено FDA для лечения рака, то этот процесс не должен занять много времени.

По словам профессора Михаль Шварц, иммунотерапия сможет помочь и для лечения других нейродегенеративных заболеваний мозга,таких как деменеция и болезнь Паркинсона.

149 голосов, в среднем: 4.7 из 5
Ico232795 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.