10 апреля 2018

Анализ крови предсказывает риск развития болезни Альцгеймера

Основным признаком болезни Альцгеймера, поражающей головной мозг, является деменция, или прогрессирующее слабоумие. По мере развития болезни человек постепенно утрачивает свои когнитивные способности: ухудшается память, нарушаются процессы мышления, а также языковые навыки, концентрация внимания и обучаемость. Болезнь носит необратимый характер. Она обычно поражает людей старше 65 лет (хотя известны и многочисленные случаи ранней деменции), и на фоне увеличившейся продолжительности жизни число больных деменцией неуклонно растет.

пожилая женщина с деменцией

До недавнего времени диагностикой деменции занимались преимущественно геронтологи и психиатры. Пациентам предлагалось пройти нейропсихологическое тестирование, которое оценивало тяжесть когнитивных нарушений. Так, людей с подозрением на болезнь Альцгеймера обычно просили запомнить и воспроизвести последовательность из пяти слов, выставить на часах заданное время, найти ассоциативную связь между двумя предметами (например, банан и яблоко – это фрукты) и т.д.

Инструментальная диагностика болезни Альцгеймера обычно носила вспомогательный характер, хотя в последние годы для этой цели все чаще стали использоваться ПЭТ-КТ, МРТ и исследование спинномозговой жидкости. Однако не существовало способов обнаружить ранние предвестники деменции или ее начальную фазу.

Открытие немецких ученых, возможно, ознаменует собой новую эпоху в диагностике и лечении болезни Альцгеймера. Как следует из статьи, опубликованной в журнале Molecular Medicine, найдена связь между наличием в головном мозге специфического вещества – бета-амилоида и развитием деменции. Изменения во вторичной структуре бета-амилоида могут служить биомаркером деменции, и чтобы их обнаружить, достаточно выполнить анализ крови. Авторы статьи, ученые из Рурского университета в Германии, утверждают, что их аналитическая методика позволяет с 86-процентной точностью предсказать развитие болезни за 8 лет до появления ее первых симптомов, а в некоторых случаях этот срок может составить 15 лет и более. Если диагностическая точность анализа крови будет подтверждена дальнейшими исследованиями, остается ждать изобретения лекарства, способного предотвратить или существенно замедлить развитие болезни Альцгеймера.

3 голоса, в среднем: 3.3 из 5
Ico231299 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.