13 декабря 2017

Лечение рака простаты без нарушения эрекции

Одним из побочных эффектов лечения рака простаты является эректильная дисфункция – нарушение эрекции, лишающее мужчину возможности осуществлять полноценный половой акт. До недавнего времени нарушения эрекции считались практически неизбежным последствием операций на предстательной железе. Однако в последние годы были разработаны более щадящие хирургические методики. И теперь удаление опухоли происходит без повреждения магистральных кровеносных сосудов и нервных волокон, с сохранением эректильной функции.

Аналогичная тенденция наблюдается и в радиологии. В тех случаях, когда пациенту требуется лучевая терапия – облучение опухоли простаты – лечение стараются производить таким образом, чтобы не травмировать кровеносные сосуды. Для этой цели при планировании облучения больному назначают дополнительные диагностические проверки. Например, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и МР-ангиографию (МРА), которые позволяют точно оценить расположение опухоли по отношению к соседним органам.

Результаты исследования, опубликованные в журнале European Urology, подтвердили преимущества щадящей методики радиотерапии и доказали, что она крайне редко приводит к эректильной дисфункции.

Авторы исследования проанализировали данные о 135 пациентах с локализованным раком простаты. Все они перенесли консервативную радиотерапию, которая не травмирует кровеносные сосуды, задействованные в механизме эрекции. Через 5 лет после лечения 88% пациентов продолжали вести половую жизнь. Для сравнения, после обычной радиотерапии или хирургического удаления простаты даже по самой малотравматичной методике более половины пациентов жалуются на нарушения эрекции.

В процессе наблюдения за пациентами, завершившими лечение рака, особое внимание уделяется уровню онкомаркеров. Повышение концентрации онкомаркеров в крови указывает на то, что раковая опухоль возобновила свой рост. В частности, плохим прогностическим признаком при раке предстательной железы является высокий уровень онкомаркера ПСА. Однако практически у всех больных, получавших консервативную радиотерапию, уровень онкомаркера ПСА по истечении 5 лет не превышал нормальных границ. Через десять лет отклонения в уровне ПСА отмечались лишь у 10% пациентов. Таким образом, ученые пришли к заключению, что консервативная радиотерапия не только сохраняет эректильную функцию, но и является эффективным способом лечения рака простаты, не уступая по своей надежности традиционным методикам.

В Израиле опухоли простаты часто удаляют в рамках роботизированной хирургической операции. Медицинские роботизированные системы прекрасно зарекомендовали себя при вмешательствах на сложных анатомических областях, где хирург вынужден действовать крайне осторожно, чтобы не нанести ущерб окружающим тканям. Робот «Да Винчи» позволяет работать с 12-и кратным увеличением и состоит из двух функциональных блоков. Один из них – панель управления, за которой находится хирург. Второй представляет собой совокупность подвижных манипуляторов, оснащенных видеокамерой и миниатюрными хирургическими инструментами. Манипуляторы находятся непосредственно в операционном поле и реагируют на движения рук хирурга, сидящего за приборной панелью. Роботизированные операции не требуют выполнения крупных разрезов, менее травматичны и характеризуются высокой точностью исполнения. Таким образом, при операциях на простате удается максимально избежать повреждения кровеносных сосудов и нервов, сохранив эректильную функцию.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico232961 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.