20 августа 2019

Как меланома обманывает мозг. Новое открытие израильских ученых

Меланома – злокачественная опухоль кожи – опасна, в первую очередь, своей способностью метастазировать в отдаленные органы. Так, например, одной из ее мишеней является головной мозг. Ученые давно задавались вопросом, каким образом клетки меланомы проникают через гематоэнцефалический барьер, защищающий центральную нервную систему от чужеродных тел и токсичных веществ. Как доказали ученые из Тель-Авивского университета, чтобы обмануть гематоэнцефалический барьер, клетки меланомы выдают себя за воспалительные клетки иммунной системы.

Заведующая научной лабораторией, в которой был открыт механизм распространения меланомы, профессор Нета Эрез, рассказывает, что первые опухолевые клетки попадают в мозг еще задолго до формирования метастазов. «Естественная защита мозга, – объясняет профессор Эрез, – на самом деле не непроницаемый барьер. Скорее ее можно сравнить с воротами, открывающимися по предъявлению пригласительного билета. Маскируясь под воспалительные клетки, меланома фактически использует чужой билет».

В норме воспалительные клетки – один из элементов иммунной системы – поступают в головной мозг, когда в них возникает необходимость. Например, когда они получают сигнал со стороны астроцитов – клеток головного мозга, отвечающих за распознавание повреждений. При нарушении целостности тканей астроциты выделяют специфическое вещество – фактор воспаления CXCL10. Он сигнализирует клеткам иммунной системы, мембрана которых содержит рецепторы к CXCL10, что им требуется двигаться в направлении головного мозга.

Как установили профессор Эрез и ее коллеги, на начальном этапе меланома заставляет астроциты подавать ложный сигнал иммунной системе. В результате астроциты начинают выделять в кровь большие количества CXCL10. «Проведя молекулярный анализ клеток меланомы, – говорит профессор Эрез, – мы обнаружили, что значительная их часть по аналогии с воспалительными клетками также обладает рецепторами к CXCL10. То есть сначала меланома запускает механизм стимуляции иммунной системы, а затем проникает в головной мозг под видом воспалительных клеток».

В опытах на животных ученым удалось нейтрализовать рецепторы CXCL10, и тем самым на 40% уменьшить объем метастазов меланомы в головном мозге. «Поскольку CXCL10 играет важную роль в деятельности иммунной системы, наша следующая задача состоит в том, чтобы научиться нейтрализовать только те рецепторы, которые содержатся в мембране клеток меланомы, – поясняет профессор Эрез.

3 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico234184 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.