29 апреля 2018

Тест крови CancerSEEK – жидкая биопсия будущего

В последние десятилетия ученые пытаются найти способы обнаружения рака на ранней стадии, когда болезнь еще легко поддается лечению. Таким анализом может стать жидкая биопсия – исследование крови для раннего скрининга на онкологию.

Тест крови CancerSEEK

Школа медицины Университета Джонса Хопкинса разработали экспериментальный анализ CancerSEEK, цель которого – выявление сразу нескольких типов онкомаркеров. Сами ученые говорят, что это первый шаг на пути к легкой и точной диагностике, при которой человеку достаточно будет сдать лишь один анализ крови. Жидкостные тесты, которыми медицина располагает сегодня, дают шанс распознать опухоль уже в активной фазе развития и не определяют ее локализацию. Однако CancerSEEK использует возможности искусственного интеллекта – алгоритм позволяет либо распознать, какой орган поражен, либо установить перечень вероятных очагов заболевания.

Точность нового теста при испытаниях составила в среднем 70 % и варьировалась в зависимости от типа опухоли. Наиболее высокую точность тест показал при диагностировании рака поджелудочной железы, печени, желудка, пищевода и яичников. Если при раке молочной железы она составила всего 30%, то при опухоли яичников показатель был равен 98%. Дальнейшая задача заключается в том, чтобы жидкостное исследование помогало выявлять онкологию в стадии развития до появления выраженных симптомов болезни. Пока что тест не готов к применению на практике, поскольку клинические испытания проводились только среди пациентов с диагностированной онкологией. CancerSEEK отлично определял некоторые виды рака, при этом ложные результаты были связаны с тем, что пациенты на момент диагностики уже проходили лечение.

«Наша основная цель – обнаруживать злокачественные клетки при помощи исследования ДНК крови до того, как их определит маммография, колоноскопия или рентген, – говорит доктор Лен Лихтенфельд, заместитель главного врача Американского онкологического общества. – Врачи нуждаются в скрининговом методе, который даст четкое руководство, где и что искать. В противном случае можно бесконечно отправлять пациента с анализа на анализ, теряя при этом драгоценное время. Мы должны разработать качественный тест, так как важно не только определить наличие злокачественной опухоли, но и выяснить, нуждается ли она в немедленном лечении. Как известно, существуют виды рака, которые не развиваются, но присутствуют в организме десятилетиями».

Сегодня ученые продолжают активное изучение возможностей жидкостных тестов на биопсию. Данная разработка – серьезный шаг медицины вперед, однако науке предстоит пройти долгий путь прежде чем подобные методы будут применяться в ежедневной диагностической практике.

3 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231571 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.