• Здравствуйте. С 2005 года на МРТ у меня была обнаружена аденома гипофиза (пролактинома) 7 мм. Уровень пролактина 2000 ед. После курса Бромокриптина менструация восстановилась, но аденома оставалась без изменений. На днях стала чувствовать головные боли, особенно при наклоне головы вниз, менструальный цикл стал нарушаться. На МРТ аденома увеличилась до 8.9 мм. Врач предлагает удалить её. Меня интересует опыт лечения аденомы гипофиза в Израиле и какие методы удаления опухоли могут быть предложены?

    • Евгения, я не врач и не консультант, но мы с женой лечились в Израиле, хоть и по совсем другому поводу, но думаю, что в общих чертах смогу вам рассказать, пока консультанты вам не объяснят более подробно.

      в Израиле очень хорошо, просто отлично, на самом высоком уровне лучат сложные заболевания, к которым я думаю, относится и ваше. То есть такие, где нужно высокоточное оборудование, высокая квалификация врача, где всё надо выверять до микро-миллиметра. А вот обычное ОРЗ для израильской медицины не представляет интереса. Это парадокс, но это так. Поэтому я думаю, что в вашем случае, опыта у израильских врачей более чем предостаточно. Сейчас, кстати, используют новые радиохирургические методы, это типа операция без операции. Поэтому опыт, думаю у них есть высокий, а дальше вам уже объяснять специалисты.

      Игорь Швец10 ноября 2014 в 06:16
    • Елена, вот тут http://www.isramedportal.ru/communities/nevrologiya-i-neyrohirurgiya очень большая и подробная статья по методам хирургического лечения. Особенно почитайте в разделе "Нейрохирургия в Израиле" и следующий раздел "Методы радиохирургии". Конечно, там общие сведения, не конкретно по вашему поводу, но можно получить общую картину того, что в Израиле выполняются оооочкнь сложные операции и на ооочень точном современном оборудовании. Ну и, конечно, как сказал Игорь, специалисты вам ответят более подробно именно в вашем случае.

    • Евгения, мне делали операцию по удалению аденомы гипофиза в Израиле.
      Конечно, сама операция проведена ювелирно.
      Но тут встает другой вопрос- а надо ли ?
      Пролактинома - хорошо поддается лечению таблетками. Просто удерживайте пролактин на нормальном уровне, и все.
      Операция на гипофизе- вещь крайне неприятная. НЕ ЖЕЛАЙТЕ ОПЕРАЦИИ, лечитесь таблетками, я бы сказала даже- молю Вас об этом.
      Гипофиз- это очень важная железа, да ещё и головной мозг...
      Осложнения после такой операции огромны , тяжелы, и мало кто проходит это все удачно, большое количество людей потом всю жизнь на заместительной гормональной терапии,это тяжело, многие на инвалидности.
      Я полтора года после операции- абсолютный инвалид , и никто теперь не может помочь мне...
      Вы потом рискуете не собрать себя по частям !
      Очень прошу Вас - не думайте об операции.Пролактинома - это очень распространенная вещь, и не опасная , пейте таблетки , держите пролактин, и все будет хорошо.
      А мозг-это мозг, туда просто так лезть нельзя! Да , я знаю, пишут очень много, что хирургический метод- самое лучшее, но поверьте, что это далеко не так. Процент, что Вам повезет, и гипофиз начнет работать после операции хорошо- очень мал. А когда он плохо работает, то мучения очень велики...
      Лучше сейчас одну таблетку, чем потом кучу гормонов, постоянные проблемы ( головная боль Вам покажется раем) и невозможность уже нормально жить.
      Оцените риски. И Здоровья Вам, здоровья!

    • Кристина, спасибо за ваш ответ. Меня очень смущает эта операция. То есть, если бы там ещё где-то в животе что-то, в ноге, руке - ещё бы ладно. А вот в голове, боюсь, чтобы чего-то не задели и потом ещё или парализует или ещё что случиться. Наш врач как-то нейтрально всё предлагает. То есть вроде как желательно удалить, лучше удалить, облегчение и чуть ли не выздоровление после удаления. А на вопрос, что это всё таки мозг и могут быть осложнение, отвечает, что конечно могут, всё может быть, вполне вероятно и возможно, гарантий нет. Думайте сами, решайте сами. И всё в таком духе. Это, если честно, очень смущает.

    • Игорь, прочитала вашу историю и желаю вам с женой счастливого будущего и кучу детей. Но видите ли, я конечно понимаю, что своя рубашка, своя проблема она кажется самой сложной, но всё же при всех сложностях операции у вашей жены, у меня если она и предстоит, то на головном мозге. И я очень в этом отношении переживаю. Если там сям ещё что-то так или не так случится, то пережить можно и это будет в одном месте, а голова, она за всё отвечает. И если, простите за выражение, котелок сломается, то знаете, всё полетит в тар тарары и не будешь знать, где у тебя рука, а где нога. Поэтому мне как раз интересен опыт таких операций у израильских врачей. А как я сейчас понимаю, то ещё и опыт восстановления после таких операций.

    • Нонна, спасибо за наводку. Интересные там методы написаны. Но ещё раз уточню, что меня интересует насколько большой опыт у израильских врачей в таких операциях. У нас в Киеве тоже много чего есть, но опыта нет.

    • Кристина, вы всё правильно пишите: если есть возможность лечить без операции, не надо её делать. Наша черепная коробка до сих пор для науки является чёрным ящиком. И Евгения, операция даже в животе не всегда всё так просто. Железы, где бы они не были, если вырабатывают гормон, то любое нарушение в их работе влечёт за собой ужасные проблемы и даже инвалидность. А головной мозг, это такая штука, что без надобности не надо туда лезть. Если, конечно, сильно необходимо, то спору нет, тут риск оправданный. А если таблетками можно поддерживать, то не вижу в этом проблем. Люди на инсулине сидят пожизненно и нормально.

    • Евгения, да, часто говорят- "удалите". Пожалуйста, повертье мне, не стоит делать этого. Дело в том , что гипофиз- это железа, это наш капитан корабля, образно говоря, он весь разделен на зоны, и каждая клеточка за что-то отвечает. Удалят аденому- и выпадут все тропные гормоны гипофиза , это щитовидная железа, надпочечники ( что самое страшное!!!), яичники. Это потянет за собой целый ворох других проблем. Восстановление после такой операции - это ОЧЕНЬ редко. Представьте, что всю жизнь Вы будете принимать гормоны, в том числе гидрокартизон, без которого и жить не сможете.Эти гормоны регулирует гипофиз, их правильную выработку. Но теперь гипофиз будет "ранен" и не сможет выполнять все свои функции. И все. Синтетическими гормонами все равно так , как надо, не заменишь это все, ведь гормоны вырабатываются циклично ( особенно кортизол- он меняется в течении дня много раз- и при любом стрессе, адаптации, простуде, травме организм вырабатывает его побольше, чтобы поддержать себя) . Организм очень тонко работает.
      Я не спорю, есть люди, вышедшие из этого с минимальными потерями.
      но их меньшинство.
      Болезнь, и особенно после операции, толкнула меня на общение с такими людьми- в больницах, в интернете, на форумах , просто в реальной жизни.
      Большинство распрощались с нормальной жизнью. Жить им тяжело невероятно.
      Евгения! По статистике, четверть населения ходит с аденомами , и часто даже не знают о них, и живут с ними всю жизнь...
      Если бы аденома была опасной для Вашей жизни , или , к примеру, если бы она была большая, и передавливала зрительный нерв - вот тогда их удалять. Но то- крайние случаи. У Вас же ничего подобного нет. И слава Богу!!!! Найдите ХОРОШЕГО эндокринолога, который будет помогать Вам удерживать пролактин в норме, ЖИВИТЕ , НАСЛАЖДАЙТЕСЬ КАЖДЫМ МОМЕНТОМ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    • Кристина, здравствуйте. Я смотрю, вы уже ездили на лечение в Израиль и имеете некоторый опыт в выборе врачей и клиник. Мы пока что ещё с сыном только на самом первом этапе и только собираем деньги. Я с вами полностью согласна, что не надо трогать мозг, если можно обойтись без операции. Но в нашем случае без неё никак совсем, а в родном Кыргызстане такой сложности операции не делают. Хотела у вас спросить совета, как вы считаете, какую клинику и какого врача лучше выбрать? Как вообще правильно подойти к вопросу выбора? Знаю, для нас это ещё дело будущего, но выбирать то тоже наверное надо не в последнюю минуту.Может у вас есть какой совет из личного опыта? буду очень благодарна.

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.