29 марта 2019

Внутрибрюшинная химиотерапия – новое слово в лечении неоперабельного рака

Химиотерапия – все еще остается одной из наиболее эффективных методик лечения рака. Цитостатики – препараты для химиотерапии – уничтожают злокачественные клетки и останавливают рост опухолей. Но при своей несомненной эффективности они обладают существенным недостатком. Внутривенное введение цитостатиков воздействует на весь организм и сопровождается тяжелыми побочными явлениями, которые причиняют немало страданий онкологическим пациентам.

Новая технология химиотерапии заключается в доставке препарата непосредственно в зону опухоли. Таким образом врачи могут использовать высокие дозы цитостатиков, не нарушая при этом качество жизни больного. И что не менее важно, этот способ увеличивает продолжительность жизни у пациентов с метастазами в полости живота.

Введение химиотерапии в брюшную полость отчасти напоминает подачу топлива в автомобильный двигатель. Перед началом курса лечения пациенту производят лапароскопическую операцию: помещают в полость живота миниатюрную видеокамеру и портативное устройство, через которое под высоким давлением вливают химиотерапевтический раствор. Проходя через фильтр устройства, раствор распыляется, превращаясь в мельчайшую взвесь, и ее частицы глубоко проникают в опухолевые ткани. Методика позволяет назначать более высокие дозы химиотерапии (примерно на 10% выше, чем при внутривенном введении) и за счет этого эффективнее контролировать рост опухоли.

Введение цитостатических препаратов в брюшную полость под давлением применяется для лечения различных видов рака, в частности, опухолей желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, печени и аппендикса. Кроме того, онкологи рекомендуют внутрибрюшинную химиотерапию женщинам с раком яичников, при котором имеются метастазы в полости живота. Более ста медицинских центров по всему миру широко практикуют внутрибрюшинную химиотерапию, и с недавнего времени в их число вошла больница «Шиба».

«Этот способ лечения продлевает жизнь, а также кардинально улучшает ее качество, – утверждает профессор Авирам Нисан, заведующий отделением онкохирургии в больнице «Шиба», – тяжелые больные, прикованные к постели, снова начинают ходить и самостоятельно есть, возвращаясь к привычному для них распорядку дня. А в некоторых случаях в результате внутрибрюшинной терапии неоперабельные опухоли существенно сокращаются в размерах, что делает возможным их хирургическое удаление».

4 голоса, в среднем: 4.5 из 5
Ico237508 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.