21 марта 2018

Новые комбинации препаратов, которые продлевают жизнь пациентам с раком простаты

Результаты исследования комбинации двух новых препаратов были обнародованы на всемирном симпозиуме, посвященном лечению онкологии мочеполовой системы, который прошел в Сан-Франциско в феврале 2018 года.

рак простаты

Апалутамид замедляет появление метастаз

В исследовании, проведенном специалистами университета Калифорнии, приняли участие 1207 пациентов с высоким риском развития метастатического рака предстательной железы. У всех изначально диагностировался рак, прекративший реагировать на гормональную терапию, традиционно используемую для лечения рецидивов данного вида онкологии.

Пациентов поделили на две категории: одна получала гормональную терапию и препарат «Эрлида» (Erleada, апалутамид), вторая – только гормональные препараты и плацебо. В результате удалось установить, что применение апалутамида снижает риск развития метастаз и общий уровень смертности на 72% по сравнению с группой плацебо. Мужчины в группе апалутамид прожили на 2 года дольше, а препарат в целом не давал серьезных побочных эффектов.

Что это значит?

Сегодня только в США живут 100 000 мужчин с раком предстательной железы, гормональная терапия у которых не дает результатов. Если удастся доказать в рамках других исследований эффективность апалутамида, он может стать вариантом терапии неметастатического рака, устойчивого к гормональному лечению, и задержки развития процесса метастазирования.

«До этого испытания не существовало лекарств, помимо гормональных, для лечения рака простаты и не было других вариантов терапии при неэффективности гормонов. Нам удалось обнаружить, что апалутамид значительно увеличил период до развития метастаз», – говорит ведущий автор исследования Эрик Дж.Смолл.

Доцетаксел в сочетании с гормональной терапией улучшает качество жизни

Ученым университета Бирмингема удалось установить, что добавление препарата Доцетаксел (Docetaxelum) к гормональной терапии рака простаты улучшает качество жизни и исключает необходимость в другом лечении. В рамках анализа специалисты изучили качество жизни 592 мужчин с метастатической или неметастатической онкологией.

В ходе анализа ученые обнаружили, что мужчины с метастатическим раком предстательной железы, принимающие доцетаксел и гормональную терапию, живут на 11 месяцев дольше и сохраняют удовлетворительное самочувствие в течение полугода в сравнении с мужчинами, получающими стандартное лечение. Удалось также доказать, что пациенты с неметастатическим раком простаты, чье лечение включает прием доцетаксела и гормональную терапию, живут на 9 месяцев дольше, сохраняя достойное качество жизни в течение 5 месяцев в сравнении с мужчинами, получающими стандартное лечение.

Что это значит?

Ранее было известно, что доцетаксел способен продлить жизнь людям с метастатическим раком предстательной железы, но информация о неметастатическом заболевании поможет врачам сократить количество рецидивов. К тому же, помимо улучшения самочувствия и уровня жизни, доцетаксел в сочетании с гормональной терапией является менее дорогостоящим вариантом терапии для пациентов с раком без метастаз, поскольку исключает другие виды лечения. Например, он позволяет использовать химиотерапию в среднем на 40% реже.

Источник: ASCO.org

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232462 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.