23 мая 2018

В США одобрили первый препарат для предупреждения приступов мигрени

Мигренями страдает значительная часть взрослого населения, и жалобы на сильную головную боль – основной симптом мигрени – являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу. Головная боль при мигрени обычно носит острый характер, локализуется в одной половине головы, а также усугубляется при физической нагрузке и воздействии внешних факторов: света, шума, запахов. Приступы мигрени могут развиваться с различной периодичностью, но практически всегда нарушают качество жизни, вынуждая человека отказываться от привычных занятий. Они также часто сопровождаются тошнотой или рвотой, а иногда вызывают кратковременные расстройства зрения или потерю сознания.

женщина с мигренью

Aimovig – новое лекарство производства компании Novartis – относится к классу биологических препаратов. Его прием показан тем, кто страдает от частых (раз в месяц и более) эпизодов мигрени, не реагирующих на стандартное лечение. Aimovig представляет собой моноклональное антитело, которое блокирует активность белка CGRP и препятствует запуску биохимических реакций в головном мозге, характерных при мигрени. Уникальность Aimovig заключается в том, что он не просто облегчает симптомы, а предупреждает развитие приступа.

Aimovig предназначен для подкожного введения и выпускается в виде готового шприца, чтобы пациенты могли производить инъекции самостоятельно. В большинстве случаев инъекцию требуется выполнять один раз в месяц, иногда – дважды.

В ходе клинических испытаний Aimovig продемонстрировал высокую эффективность: у 15% участников, страдавших от тяжелых и частых приступов, отмечалось улучшение самочувствия на 75-100%. Данные испытаний прокомментировал доктор Овед Даниэль, авторитетный израильский невропатолог: «При отсутствии серьезных побочных эффектов Aimovig показал прекрасные результаты. У многих больных на протяжении 6 месяцев не отмечалось никаких симптомов заболевания».

К недостаткам препарата можно отнести высокую стоимость. В настоящий момент Aimovig реализуется исключительно на территории США, и цена ежемесячного курса составляет 575 долларов. Однако на рынок уже выпущены три препарата с аналогичным механизмом действия, в связи с чем специалисты прогнозируют скорое снижение розничной цены на Aimovig.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico2314849 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.