28 августа 2016

Лечение зубов у онкологических пациентов

Химиотерапия и лучевая терапия зачастую имеют тяжелые побочные эффекты, многие из которых широко известны. Как правило, они связаны с общим состоянием пациента, например: быстрой утомляемостью, эмоциональной лабильностью, тошнотой, облысением и другими. Однако, кроме общеизвестных осложнений, противораковое лечение нередко также приводит к появлению различных проблем в полости рта.

Стоматолог и пациент

Лучевая терапия и большинство цитостатических препаратов влияют на активно делящиеся клетки, к которым относятся и клетки слизистой оболочки рта. Под воздействием химиотерапии и облучения происходит торможение их роста, они не успевают обновиться и, как следствие, в полости рта образуется среда, благоприятная для роста патогенных организмов: грибков, бактерий и вирусов.

Это приводит к обострению уже имеющихся проблем:

  • кариеса, многократное лечение которого может закончиться удалением зубного нерва;
  • гингивита или стоматита;
  • пародонтоза;
  • увеличению кисты зубов (или ее образованию).

Именно поэтому перед началом прохождения курса химиотерапии или облучения лечение зубов в Израиле назначается обязательно всем пациентам.

Лучевая терапия и приём некоторых цитостатических препаратов могут привести к осложнениям в полости рта

  • Повышенной сухости слизистой рта (ксеростомии) как следствие чрезмерного слюноотделения. Это в свою очередь приводит к быстрому накоплению зубного камня и развитию воспаления десен, а также образованию кариозных полостей.
  • Кровоточивости десен, например, при чистке зубов или употреблении твёрдой пищи (как результат сухости слизистой и снижения тромбоцитов в крови).
  • Фантомным зубным болям, когда пациент чувствует боль в зубах при отсутствии видимой причины.
  • Изменению вкуса, нередко пациенты чувствуют странный привкус во рту.
  • Изъязвлению слизистой полости рта (мукозиту) — это самое опасное осложнение противоракового лечения. В результате облучения или приёма определённых лекарств у онкологических больных обычно сильно снижается уровень нейтрофилов в крови, что значительно повышает риск развития сепсиса — заражения крови. Более того, у таких пациентов этот риск в четыре раза выше, чем у людей с нейтропенией, вызванной другими причинами. Именно поэтому язвы на слизистой рта могут стать причиной прерывания курса терапии.

Что применяют в Израиле для профилактики развития стоматологических осложнений при противораковом лечении?

Согласно международным протоколам, перед тем как начать курс медикаментозной или лучевой терапии, пациент должен пройти полную санацию ротовой полости. Лечение стоматологических осложнений, вызванных противораковой терапией, намного более дорогостоящее, болезненное, длительное и сложное, нежели профилактика их развития.

Лечение заболеваний полости рта онкологическим пациентам в стоматологических клиниках Израиля выполняют лицензированные специалисты в области оральной медицины и патологии. То есть стоматологи, прошедшие дополнительное четырёхлетнее обучение и получившие лицензию Министерства Здравоохранения Израиля, позволяющую им работать с пациентами, страдающими системными или онкологическими заболеваниями и проходящими химиотерапию и лучевую терапию. Специалисты проведут первичную санацию рта до начала терапии и будут сопровождать пациента на протяжении всего курса лечения, давая рекомендации по уходу за полостью рта и своевременно назначая необходимые процедуры, чтобы не допустить развитие осложнений.

63 голоса, в среднем: 4.6 из 5
Ico2315582 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.