20 октября 2017

Двухсторонняя тугоухость — возможности лечения в Израиле

Несколько месяцев назад было опубликовано интервью с профессором Эльдад Зильберштейн об уникальной операции по реконструкции ушной раковины с использованием материала MedPor.

лечение двухсторонней тугоухость в Израиле

В этом интервью мы продолжаем затронутую тему и беседуем с профессором Капланом, заведующим отделением ЛОР-хирургии. Речь пойдет о возможностях и методах восстановления слухового прохода при врожденной тугоухости.

— Профессор Каплан, мы получаем огромное множество обращений, в котором родители спрашивают о возможности восстановления слуха у детей с врожденной тугоухостью.

— В сегодняшнем разговоре я хочу полностью раскрыть данную тему.

Очень много вопросов прежде всего об одномоментной операции, включающей открытие слухового прохода и восстановление ушной раковины.

— Важно понимать разницу между возможностью вернуть ребенку слух и операцией по открытию слухового канала. Если взять 10 детей, страдающих врожденной тугоухостью, то только двое, максимум трое из них будут подходить под возможность открытия слухового канала и возвращения природного слуха.

На основании каких проверок принимается решение?

— Решение принимается на основании КТ. После того, как пациент присылает нам КТ, я могу точно сказать, является ли он подходящим кандидатом для восстановления слухового канала.

— То есть КТ можно делать не в Израиле?

— Разумеется. Но важно хорошее качество и нужный протокол.

А что делать остальным пациентам, которые не подходят?

— Решение есть. И имя ему — слуховой имплант.

Речь идет о кохлеарном импланте?

— Нет, совсем нет, речь идет о различных видах Bone-anchored hearing aid (BAHA), различных фирм производителей. Слуховые аппараты BAHA передают звук путем прямой проводки через кость во внутреннем ухе, минуя наружный слуховой проход и среднее ухо. Титановый имплант хирургически встраивают в череп и снаружи к нему прикрепляется. Звуковой процессор передает звуковые вибрации титановому имплантату. Имплант передает вибрации на нервные волокна внутреннего уха, что позволяет слышать.

Начиная с какого возраста показана операция?

— Начиная с 4-5 летнего возраста

Это та операция, которую делает проф. Райниш?

— Проф. Райниш — пластический хирург, и он проводит восстановление ушной раковины. На сегодняшний день, в мировой практике известны единичные случаи успешной одномоментной операции с открытием слухового прохода и реконструкцией наружного уха. Большинство случаев — это использование слуховых имплантов. Более того, последние клинические исследования в Америке показали, что даже тем 20% пациентов, которые подходили под одномоментную операцию, в итоге лучшие результаты дала поэтапная операция. И вот почему. Открытие слухового прохода может сильно осложнить восстановление ушной раковины. Поэтому рекомендации – сначала сделать операцию по открытию слухового прохода, а затем по восстановлению ушной раковины. Еще раз, речь идет об операции без использования имплантов.

Мы говорим об операции по односторонней тугохухости?

— Не совсем. При односторонней тугоухости решение об операции принимает ребенок, а не его родители, так как эта операция не является обязательной. Поэтому ее делают в более позднем возрасте (11-12 лет). Все сказанное выше относится к детям с врожденной двусторонней тугоухостью.

Операция проводится на оба уха одновременно?

— Ни в коем случае.

Какой успех достигается при данной операции?

- Улучшение слуха с 60 дц до 20 дц.

Если я правильно Вас поняла, то есть 3 варианта развития событий у ребенка с двухсторонней тугоухостью.

— Да, именно так. Первый вариант: по результатам КТ ребенок подходит под открытие слухового прохода. Второй вариант: по результатам КТ ребенок не подходит под эту операцию и тогда предлагаются слуховые импланты. Третий вариант: Слуховые нервы повреждены и ребенок подходит только под операцию по восстановлению ушной раковины.

Сколько времени длится операция?

— Операция длится примерно 2 часа, госпитализация до 3-х дней. Очень важно, чтобы после операции ребенок еще не менее 2-х недель находился в Израиле.

Хочу уточнить. Интернет пестрит рекламой об одномоментной операции по восстановлению слухового прохода. Это рекламный ход?

— Скорее всего они говорят об операции с использованием BAHA. В этом случае действительно можно сделать одномоментную операцию с хорошими результатами.

А сколько времени длится данная операция?

— Если мы говорим о ребенке с двусторонней тугоухостью, который не подходит под открытие слухового прохода, а подходит под операцию с использованием BAHA, то речь идет о двух одномоментных операциях: установке BAHA и восстановлению ушной раковины. В общей сложности время нахождения ребенка в операционной около 6-7 часов.

Обязательно ли ребенку приезжать в Израиль, чтобы понять, под какой вид операции он подходит?

— Вовсе нет. Можно прислать требуемые проверки и провести платную заочную консультацию по скайпу. А именно:

1. Pure tone audiomntry with bone and air conduction and SRT and discrimination score

2. High resolution CT scan of the temporal bone with coronal reconstructions (no contrast)

То есть речь идет о полноценной консультации?

— Разумеется, речь идет о консультации с письменным заключением и, в случае заинтересованности родителей, мы сможем назначить дату операции.

Огромное спасибо за интервью. Последний вопрос, как быстро можно назначить дату операции?

— В течение месяца.

Краткая справка:

доктор Даниель Каплан
Проф. Даниель Каплан

Профессор Даниель Каплан в 1990 г. окончил университет им. Бен-Гуриона в Израиле. Прошел специализацию в ведущих клиниках по отоларингологии в Торонто. Занимает должность заведующего отделения отоларингологии больницы «Сорока». Является ведущим специалистом по кохлеарной и другим видам имплантации. Почетный лектор медицинского факультета университета им. Бен-Гуриона.

Остается только еще раз поблагодарить проф. Каплана за подробное интервью и ждем ваших заявок.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232699 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.