• Здравствуйте. У бабушки 73 года произошла ЧМТ, в результате падения на правую лицевую часть головы. После чего пропала кратковременная память. 19 октября 2020 четвертый день после травмы. Она лежит в больнице в отделении нейрохирургии. Когда приходит в себя, она не понимает что случилось. Но долговременная память в порядке, она узнает родных и помнит все что было раньше. По симптомам антероградная амнезия. Сегодня разговаривал с заведующим отделением, хотел узнать какие возможно применять препараты для улучшения реабилитации. Он сказал никакие. Начал интересоваться о том, что вообще делать? Он сказал, что только ждать, что через неделю они ее уже выпишут домой. И что память вероятно вообще может не восстановиться, тем более на фоне пожилого возраста. "Очень пессимистично как-то." Не очень хочется складывать руки. Начал читать о том что нужно делать, пост-стационарная реабилитация предполагает как я понял в основном занятия. Живем в регионе, тут специализированных клиник нет. Но готовы сами с ней заниматься. Плюс все таки хотелось бы узнать о медикаментозных каких либо средствах. В любом случае должно быть что-то содействующее реабилитации. О том что лекарства выписывает лечащий врач, вполне очевидно. Предысторию я написал. Что порекомендуете?

    • Здравствуйте,
      К сожалению, ваш лечащий врач прав – при таком виде травмы – не помогают никакие препараты.
      Нарушение памяти произошло как результат черепно-мозговой травмы, то есть произошло нарушение в мозгу, которое повлияло на потерю краткосрочной памяти.
      Восстановление после ЧМТ – это процесс, во время которого другие нейроны в мозге берут на себя функцию поврежденных. Это процесс длительный и нет никаких гарантий того, что это произойдет вообще/частично/полностью. Тем не менее – если не делать ничего – то возможно что-то восстановится спонтанно, но не настолько, насколько вам хотелось бы. Потому уповать на время – смысла нет. В Израиле такие пациенты начинают процесс реабилитации немедленно.
      Да – в молодом возрасте нейроны более охотно берут на себя функции поврежденных, поэтому восстановление после ЧМТ в молодом возрасте активнее и успешнее. Но это не значит, что в пожилом даже пробовать не стоит.
      Занимается восстановлением когнитивных функций (и память одна из них) специалист эрго-терапевт. Во время короновирусной инфекции в Израиле набрался опыт удаленной работы со своими местными пациентами, в том числе и в этой области. Если это интересно – оставьте заявку на форуме, мы постараемся вас с таким специалистом связать.

      8 ноября 2020 в 15:00Хороший ответ1

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.