07 марта 2018

В Израиле разработали новый метод имплантации кардиостимулятора

В больнице «Хадасса» был успешно испытан новый способ имплантации кардиостимулятора. Разработанная учеными технология позволяет использовать естественную электрическую систему проводимости сердца и избежать побочных эффектов после хирургического вмешательства. Процедура стала первой уникальной в Израиле операцией по трансплантации кардиостимуляторов нового поколения, во время которой аппарат был соединен специальным электродом непосредственно с пучком Гиса – естественным элементом нервно-электрического возбуждения сердечных мышц.

Во время традиционной процедуры кардиостимулятор активизирует работу сердца через внешнюю электрическую систему передачи. Это приводит к недостаточно эффективному сокращению органа и часто оборачивается ухудшением его работы в дальнейшем. Благодаря использованию разработанного израильскими специалистами метода имплантации, кардиостимулятор присоединяется не к внешнему, а к внутреннему источнику энергии. А значит, в будущем пациентам не потребуются повторные хирургические вмешательства. Например, при установке кардиостимулятора с внешним источником питания пациентам часто требуется замена аппарата либо усиление его мощности при помощи добавления еще одного электрона. Разумеется, операция подобного рода является сильнейшим стрессом для организма и негативно сказывается на состоянии здоровья.

Израильскими кардиохирургами уже были успешно проведены три установки пациентам с пониженным сердцебиением в возрастном диапазоне от 50 до 80 лет. Все процедуры прошли успешно, и состояние пациентов показало положительную динамику.

Стоит добавить, что разработанный способ – пока что достаточно сложная процедура, однако этот недостаток полностью компенсируется успешным результатом лечения и возможностью быстрого восстановления человека после имплантации. Специалисты отмечают, что после такой операции трудно определить, работает ли сердце работает с кардиостимулятором, поскольку его ритм почти идеален и приближен к природному. После традиционной же процедуры нарушение ритма наблюдается в большинстве случаев, т. к. имплантация осуществляется при помощи искусственного электрического сигнала на сердечную мышцу.

Доктор Давид Лурия, заведующий подразделением по лечению аритмии сердца больницы Хадасса, отметил, что новый метод был разработан несколько лет назад, но только в 2018 году стал доступен в применении на практике и получил признание мировой медицины. Его использование, считает доктор Лурия, сделает больницу «Хадасса» лидером в области трансплантации кардиостимуляторов в Израиле.

Источник: пресс-центр медицинского центра Хадасса.

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23386 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.