07 января 2019

Израильская технология открывает новую эру удаленной хирургии

Благодаря уникальной израильской технологии, «операции без врача» становятся повседневной реальностью. Используя медицинский робот, в основе которого лежит система навигации, разработанная израильской фирмой NaviCath, кардиохирург может находиться в нескольких десятках километров от пациента.

Именно таким способом индийский кардиолог доктор Теас Пател успешно осуществил 5 процедур коронарной ангиопластики: врач находился на территории монастыря, откуда руководил действиями медицинского робота, а его пациенты – в Институте кардиологии «Apex», в Ахмадабаде, на расстоянии 32 километров.

Коронарная ангиопластика – восстановление проходимости артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу – распространенная процедура в современной кардиологии. Несколько лет назад при проведении ангиопластик начали использовать медицинских роботов, которые позволяют кардиохирургу находиться на некотором отдалении от пациента и управлять инструментами с приборной панели. Предполагалось, что таким образом удастся защитить врачей от рентгеновского излучения, поскольку ангиопластики выполняются под рентген-контролем. Однако, как показала практика, дистанцию между врачом и больным можно значительно увеличить.

Технология, положенная в основу медицинского робота CorPath, была разработана израильской фирмой NaviCath в 2002 году. Организовали перспективный стартап профессор Рафи Биар (в настоящее время заведующий больницей «Рамбам») и его партнер Таль Вендеров. Впоследствии компания сменила название на Corindus и переехала в американский штат Массачусетс, из которого медицинские роботы начали свое триумфальное шествие по миру. На сегодняшний день роботы CorPath «трудятся» в 50 больницах разных стран.

По словам профессора Биара, в недалеком будущем удаленная роботизированная хирургия поможет пациентам при необходимости получить помощь в сжатые сроки. «При инфарктах и инсультах, – поясняет профессор Биар, – время решает все. Восстановив нарушенное кровообращение в первые часы, мы спасаем пациенту жизнь или избавляем его от риска тяжелой инвалидности. Но зачастую именно в этот момент квалифицированный врач оказывается вне досягаемости. В таких ситуациях на помощь придет удаленная хирургия. Я думаю, скоро врачи смогут управлять роботами, находясь на другом континенте, например, через океан. А не за горами и тот день, когда наряду с машинами без водителей в нашу жизнь войдут автономные оперирующие роботы и заменят собой хирургов».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231924 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.