08 апреля 2017

Кейтруда — теперь для лечения лимфомы Ходжкина

Препарат Кейтруда, который уже успешно применяется при лечении меланомы и рака легких, одобрен FDA для терапии лимфомы Ходжкина. После его применения у 22% пациентов опухоль исчезла, а 47% вошли во временную ремиссию. Ожидается, что препарат вскоре будет включен в европейские протоколы лечения лимфомы.

Лимфому Ходжкина – злокачественное поражение лимфоидной ткани – ежегодно диагностируют примерно у 300 жителей Израиля, а в России заболеваемость – 2-3 случая на 100 тысяч. Однако, по мнению медиков, этот тип рака неплохо поддается лечению. Основные методы лечения: химиотерапия и лучевая терапия. При выявлении болезни на ранней стадии лечение, как правило, предполагает несколько циклов химиотерапии, а затем облучение очага болезни. Если же заболевание продолжает прогрессировать, то высокодозная химиотерапия становится главным оружием. В последнее время в дополнение к химиотерапии врачи стали применять иммунотерапию.

Управление по саннадзору за качеством медикаментов США (FDA) одобрило применение уже хорошо известного препарата Кейтруда для лечения лимфомы Ходжкина у взрослых и детей при рецидивирующей форме. Этот препарат был впервые одобрен для лечения меланомы еще в сентябре 2014 года. Затем изучалась его эффективность и для терапии других видов рака. Кейтруда относится к новому поколению иммуномодулирующих средств, призванных стимулировать иммунную систему распознавать опухолевые клетки и атаковать их. Эта группа препаратов также называется «PD-1 ингибиторы» – они направлены на нейтрализацию белка PD-1, который позволяет раковым клеткам «скрываться» от иммунной системы. Применение препарата Кейтруда возвращает организму способность выявить злокачественные клетки и нейтрализовать их.

В клинических испытаниях приняли участие 210 взрослых и детей с разными стадиями лимфомы Ходжкина. Они прошли три этапа лечения, в ходе которых получали препарат внутривенно каждые три недели в фиксированной дозе. В итоге у 69% пациентов после применения Кейтруды наметилась положительная динамика, 47% вошли в ремиссию (на 9,4 месяца), а у 22% болезнь полностью отступила. При этом 5% пациентов прекратили лечение из-за осложнений и побочных эффектов.

Доктор Крейг Московитц, Онкологический центр Слоун-Кеттеринг в США: «Возможности лечения пациентов с рецидивирующей лимфомой Ходжкина сегодня ограничены. Поэтому одобрение препарата Кейтруда – это важный шаг в лечении пациентов с плохим прогнозом. Это дает им шанс в борьбе со страшной болезнью».

В настоящее время фармацевтические компании продолжают клинические исследования Кейтруды для лечения разновидностей рака головы и шеи, рака кишечника, рака яичников и шейки матки.

Ico23276 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.