07 октября 2015

«Кейдруда» — теперь и для лечения рака легких

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило препарат «Кейтруда» для лечения метастатического рака легких, который не реагирует на другие виды лечения. Лекарство прошло утверждение по «быстрой дорожке» после того, как было признано революционным для лечения рака. Клинические испытания препарата показали уменьшение размеров или исчезновение опухоли у 41 % пациентов, которые участвовали в исследованиях. «Кейтруда» является иммунотерапевтическим препаратом, мобилизирующим иммунную систему организма на борьбу со злокачественной опухолью.
Около года назад в сентябре 2014 г. препарат «Кейтруда» был одобрен FDA как лекарство по борьбе с метастатической меланомой.

Главной проблемой в лечении рака является неспособность иммунной системы организма распознать и уничтожить злокачественные клетки. Молекула PD-1, которая находится в мембранах клеток, ограничивает деятельность иммунной системы и снижает ее способность атаковать раковые клетки. «Кейтруда» является первым препаратом, который ингибирует (подавляет) молекулу PD-1, позволяя тем самым иммунной системе бороться с болезнью.

«Возрастающее понимание молекулярных процессов и роли иммунной системы в борьбе с раком является значительным прогрессом в медицине», — говорит Ричард Поздор, заведующий отделением по контролю лекарств для лечения онкологических и гематологических заболеваний FDA.

«Быстрая дорожка» FDA предназначена в основном для упрощенного выведения на рынок лекарств для лечения рака. Онкологические пациенты, как правило, не имеют достаточного запаса времени для борьбы с болезнью, новые лекарственные препараты дают им шанс на продление жизни. Разрешение на выпуск «Кейтруды» для лечения рака легких было дано на основании только двух этапов клинических исследований. На первом этапе, который проверял безопасность препарата, приняли участие 550 пациентов. Второй этап проводился с целью проверки эффективности лекарства для лечения метастатического рака легких и показал уменьшение или исчезновение опухоли у 41 % пациентов, при этом эффект сохранялся от 2,1 до 9,1 месяцев. Важно отметить, что речь идет об уменьшении размеров опухоли, а не о полном излечении заболевания.

Рак легких бывает двух типов: мелкоклеточный и немелкоклеточный, который составляет примерно 90 % всех случаев. «Кейтруда» предназначен для лечения немелкоклеточного рака легких и является препаратом «второй линии», то есть его применяют после того, как традиционные методы лечения рака, такие как химиотерапия и биологическая терапия, были опробованы и не дали должного результата.

Испытания «Кейтруды» в качестве препарата «первой линии» по борьбе с раком проходили в израильском медицинском центре «Меир». Результаты исследований, которые параллельно проводились в сотнях онкологических центрах по всему миру, закончились недавно, и их результаты еще не опубликованы.

«Рак легких не является самым распространенным видом рака, но он убийца номер один, так как имеет очень низкий процент выживаемости пациентов», — говорит доктор Майя Готфрид, заведующая отделением онкологии медицинского центра «Меир», — «крайне важно найти оптимальные комбинации вариантов лечения, для того чтобы увеличить продолжительность жизни пациентов и улучшить ее качество».

Препарат «Кейтруда» имеет свои побочные эффекты, наиболее распространенными из которых являются слабость, снижение аппетита и различные аллергические реакции на коже, однако они не сравнимы с побочными эффектами химиотерапии.

26 голосов, в среднем: 4.7 из 5
Ico232691 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.