• Маме три месяца назад поставили диагноз "рак поджелудочной железы 4 стадии, метастазы в печень". Из диагностики проводили УЗИ, КТ и анализы РЭА-187 и СА19-9 – 100 000 ед. Также у мамы сахарный диабет и два раза был инфаркт, последний летом прошлого года. В операции отказано, в лечении в областной клинике отказано из-за нецелесообразности. Делают только уколы морфина два раза для снижения болей. Некоторые частные клиники предлагают химиотерапию и даже операцию, но так как они нас до этого лечили от гастродуэденита, когда у нас уже был рак, то веры им нет. Какие есть в Израиле лечения в такой ситуации? какие шансы у мамы, насколько можно ей помочь и продлить нормальную жизнь? Маме 57 лет, ещё молодая.

    • Вылечить рак 4 стадии при современном развитии медицины нельзя, но иногда удаётся продлить жизнь и улучшить её качество, уменьшив боли.
      При подтвержденном раке поджелудочной железы, проводится ревизия биопсии и ПЭТ, консультация онколога, анализы.
      Возможные варианты лечения:
      * Если процесс распространен за пределы региональных лимфатических
      узлов в другие органы или в брыжейку, то лечение обычно начинается с
      курса химиотерапии, но при обширных метастазах в печени сначала оценивается её функциональное состояние. Стоимость курса химиотерапии от 2,500 до 3500 дол. зависит от протокола.
      После 6 курсов химиотерапии проводится контрольная ПЭТ - КТ и
      консультация абдоминального хирурга-онколога для оценки возможности
      оперативного лечения.
      * проводятся следующие виды операций (операбельные случаи):
      В случае опухоли в хвосте железы используется дистальная
      панкреатомия. Стоимость операции зависит от объема операции и выбранного метода (лапароскопическим путем, при помощи Робота "Да Винчи")
      В случае опухоли в головке железы, используется операция Whipple.
      В случае опухоли в теле железы, возможны различные варианты
      операции, выбор делает абдоминальный хирург, по завершении
      диагностики.
      Стоимость операций 40000-60000 долларов, в зависимости от метода и объёма. После операции необходимо оставаться в Израиле около 14 дней для послеоперационного наблюдения.

      11 ноября 2014 в 15:27Хороший ответ2
    • Галина, спасибо за подробный ответ. Обратил внимание, что Вы всегда всем отвечаете очень подробно, объясняя всё в полной мере. Спасибо Вам за такое внимание к нам всем.

      По поводу диагностики. Нам не делали ПЭТ и не назначали биопсию. Сказали, что смысла нет лезть в живот, по анализам (тесты крови) и так ясно, что это рак и ничем помочь уже нельзя, так как по УЗИ и КТ видны метастазы в печени и вместе с анализами ясно, что это 4 стадия. ПЭТ вообще не предлагали, как вариант. Можно ли тогда считать, что диагноз может быть неверным?

    • Возможно, диагноз верный, но не полный. Для того, чтобы ничего не делать - этого достаточно, но чтобы начать лечение, необходимо уточнить вид опухоли и её распространённость в организме.
      Опухоль поджелудочной железы очень агрессивная и может распространяться не только на печень, но и на лёгкие и мозг. При правильной терапии возможно снять боли и иногда удаётся приостановить развитие заболевания на достаточно долгое время.

      12 ноября 2014 в 11:03Хороший ответ1
    • Галина, понятно. Ну да, вы правы. Чтобы ничего не делать, то достаточно. Но моя мама ещё достаточно молодая, как-то мы ещё не готовы в фатализму.

      Простите, последний вопрос. На сборы у нас уйдёт некоторое время, возможно около 1-2 недель (это на первичные мероприятия, на операцию - это потом отдельные сборы, т.к. сами такую сумму не потянем). Но сейчас у неё сильные боли и ей колят морфин. Как это может повлиять в дальнейшем на лечение? Отказаться от него самим у нас нет возможности, у мамы боли очень сильные, а на отказ врачи ничего не предложат в замен, кроме подписки и сами как-нибудь. Но это же наркотик и имеет свои побочки. Продолжать пока колоть? А потом в Израиле этот момент как-то будет решаться? Ампулы с собой нам, конечно, никто не даст. К нам на дом приходит медсестра, колит и пустые ампулы под отчёт забирает. К тому же, момент привыкания - это вообще отдельная история.

    • К сожалению, все эти препараты имеют побочные эффекты, и они тем сильнее выражены, чем выше доза препарата, но в тех дозах и частоте приема, которые бывают обычно у пациенток с опухолью, эти препараты не вызывают зависимости, как это бывает при приеме наркотиков. В некоторых случаях опиаты комбинируются с противовоспалительными препаратами (парацетамол). Для улучшения эффективности действия обезболивающих препаратов, назначаются также и другие средства, усиливающие действие обезболивающих (только не все вместе):
      Антидепрессанты
      Антигистамины (например, димедрол, супрастин)
      Транквилизаторы (ативан, сибазон, седуксен)
      Противораковое лечение, такое как гормональная терапия, химиотерапия или лучевая терапия оказывают на опухоль воздействие, поэтому они также обладают обезболивающим эффектом.

      12 ноября 2014 в 11:48Хороший ответ1
    • Галина, ещё раз спасибо. Вы успокоили. Дозы не знаю, спрошу у медсестры сегодня. Одна ампулка колится утром и одна вечером. Пока их ей хватает, чтобы снизить боли. Пока что не комбинируют и думаю, раз пока и не сильно надо, то и не будем. Будем тогда готовиться к поездке и пусть тогда колят, как и сейчас. Они ей дают облегчение.

    • Я думаю, что комбинированная терапия, особенно с транквилизаторами или антидепрессантами предпочтительнее, т.к она не просто снимает боли, но и успокаивает, снимает нервное напряжение и страхи.

      12 ноября 2014 в 12:05Хороший ответ2
    • Галина, спросил у медсестры про морфин. Сказала, что ампулка стандартного пролангированного морфина. Больше информации не дала, наверное что-то сама себе нафантазировала.)) Насчёт комбинированной терапии спрошу, но тут от меня мало зависит. Все эти лекарства так в аптеке не купишь, только по рецептам и тут зависит от того, как врач решит. Даже если бы я и решил сам купить и дополнить, то у меня бы это не получилось. Хотя сам я побоюсь, это не аспирин всё таки. Но, позвоню поговорю, может смогу подключить друзей и пройти консультацию у другого врача. Пока на этом этапе вот так, пока суму наберём надо держаться. Спасибо. Галина.

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.