• Здравствуйте. У меня диагноз миоклоническая эпилепсия, первый эпилептический приступ случился, когда мне было 12 лет. В подростковом возрасте приступы повторялись чаще, с возрастом стали все боле и более редкими. Я у родителей младший и поздний ребенок, до меня в семье не было эпилептиков, здоровы и дети моих старших братьев и сестры (два племянника уже студенты, остальным от 10 до 16 лет). Я выполняю все рекомендации врачей - принимаю препараты, слежу за режимом и т.д.
    Болезнь не помешала мне состоятся в жизни - я получила образование, у меня любимая работа, но были проблемы в личной жизни. Рано вышла замуж за сокурсника и быстро с ним рассталась из-за эпилепсии: во время первого, произошедшего при нем приступа, он не оказал мне помощь сам и никого не позвал на помощь, так как “постеснялся” бьющейся в конвульсиях жены.
    Много лет я практически отказывала себе в личной жизни, боялась новго разочарования. Сейчас мне уже 28 лет, я замужем, рядом надежный, нестеснительный мужчина. Мы очень хотим детей, здоровых детей.
    Меня интересует, можно ли еще в период планирования беременности провести в Израиле обследование, чтобы определить вероятность передачи эпилепсии по наследству? Есть ли профилактические методы, чтобы снизить риск рождения ребенка с диагнозом эпилепсия?

    • Конечно, можно провести обследование в Израиле на предмет генетической проверки наследственных заболеваний у родителей и возможности передачи их детям. Но Вы не написали о причинах развития первого приступа, ведь эпилепсия может быть не наследственным, а приобретённым заболеванием и по наследству не передаваться.
      Также в Израиле можно провести консультацию с неврологом по коррекции лечения и правильному ведению беременности, чтобы не навредить ни здоровью матери, ни ребёнка.

      2 октября 2014 в 18:05Хороший ответ5
    • Вот я не врач, но тоже почему-то подумала, что у вас, Лариса, не наследственное заболевание, ведь вы пишите, что ни у кого в семье этого не было, то есть не по отцовской не по материнской линии. А на счёт разочарования в первой любви, так это и к лучшему даже. Мы все проходим через первую любовь и большинство из нас с ней расстаётся. Но зато вы узнали истинное лицо первого мужа до появления детей или других проблем, а ведь в семье бывает их немало. Зато сейчас с вами хороший и надёжный человек. Извините, что влезла со своими пятью копейками, но меня так задело, что первый постеснялся. Просто он не надёжный и совершенно вам не нужен.

    • Галина, спасибо, вы меня и успокоили, и обнадежили. Приступы у меня начались через некоторое время после падения с трапеции (в детстве я занималась в цирковой студии), травма была вроде бы несерьезная, просто синяки и ушибы, но появился страх высоту и занятия я не смогла продолжить. Также в то время появились головные боли и утомляемость, я то не понимала еще тогда, что к чему, а родители связали все с переходным возрастом и нагрузкой (кроме школы и цирковой студии, я еще в несколько кружков ходила и вообще была активным ребенком). А потом случился первый приступ, ни я ни мама на вопрос врача о травмах даже сразу не вспомнили, вернее, не связали это с падением. Сейчас-то я уже давно умею жить со своим недугом, не заморачиваюсь, не комплексую, просто мы с мужем хотим максимально подстраховаться. Хотя я и надеюсь, что это только моя проблема, а не наследственное явление - у нас большая семьи и ни в моем поколении, ни среди старших родственников неврологических проблем не было ни у кого. Еще раз спасибо за информацию, вы дали нам с мужем уверенность, что все решаемо.

    • Елизавета, спасибо за участие! Я тоже считаю, что все произошло к лучшему, да и первый брак был очень короткий и ранний - сразу поесле первого курса. Мы с Вадиком (моим первым мужем) вместе учились, в параллельных группах, задружили в апреле во время подготовки к институтскому фестивалю "Студенческая весна", а в июле уже расписались. Ну а в сентябре случился приступ (Вадик был в курсе, что у меня эпилепсия, но не представлял как это может выглядеть). Была пустая пара, мы купили булочек и шли по институтскому коридору, ну а тут и началось, буквально напротив деканата, а через несколько аудиторий кабинет институского врача... Все обошлось и помощь мне быстро оказали, кто-то из студентов или преподавателей проходил по коридору. Знаете, даже смешно, когда вспоминаю, как рассказывали о том, что бледный Вадик просто стоял вжавшись в стенку напротив меня даже когда уже люди подбежали. А потом, когда все закончилось и меня отвели в кабинет врача, кто-то на него наехал, мол чего испугался сам и никого не позвал, а он совершенно искренне ответил, что позвал бы сразу, если бы с кем-то другим случилось, а не с его женой. Не хотел он чтобы его жену кто-то видел в таком состоянии... Из института позвонили родителям и за мной приехал старший брат, отвез домой, а через несколько дней перевез мои вещи из "супружеского гнездышка", спустя месяц оформили развод. Вадик приходил к нам домой чего-то мямлил, как-то объяснялся, но с ним даже не я, а больше братья разговаривали. Конечно, обидно было, но честно сказать, быстро отпустило именно по отношению к первому мужу, давно уже спокойно и даже с улыбкой вспоминаю свой первый "замуж". Может быстро отпстило еще и потому, что Вадик сразу "с глаз долой" - сначала ушел из института, а на следующий год как-то перевелся в аналогичный институт в другом городе. И потом у меня не то что бы личной жизни вообще не было, была, только я все время какую-то границу устанавливала, дальше которой не шла. Моему любимому Олегу пришлось проявить настойчивость - два года меня уговаривал и уговорил. Ой что-то я разговорилась. Спасибо, Лиза за ваши "пять копеек", участие и внимание дорогого стоят. Теперь мы с Олегом знаем, что все решаемо, желаю и вам получить такой же добрый и обнадеживающий ответ, какой мне дала Галина.

    • Лариса, прочитала вашу историю и подумала, сколько же пришлось вам пережить. Но это уже в прошлом, а будущее будет обязательно замечательным. А вот чтобы оно таким было, лично я считаю, что надо постараться. Знаете, может ваша проблема и приобретённая, но сколько всего мы про себя не знаем. Знаете, у нас вроде тоже вся семья здоровая и у бывшего тоже, а у ребёнка болезнь Пертесе и версий почему она появилась у сына нам каждый врач выдал с воз и маленькую телегу. А сколько деток я видела с врождёнными пороками у здоровых родителей, которые тоже вроде ничего такого в своих семьях не видели. Я не хочу вас запугивать, у вас всё будет отлично, но я бы подстраховалась. Если есть возможность, то лучше провериться, пройти все анализы. Но главное верить, что всё будет хорошо.

    • Лариса, а может ваш первый муж не то чтобы постеснялся, что его жену увидят в таком состоянии, а испугался за вас? Знаете у знакомых моих знакомых в семье муж хирург. Как-то его жена чем-то заболела и нужна была операция, так он не стал её оперировать, хотя был хорошим специалистом, но вовсе не потому что там стыдно за неё или как-то потом не так смотреть на неё будет, а потому что боялся за неё и боялся, что этот страх не даст ему хорошо провести операцию. Он тоже так и сказал: "Другим операции делаю, но не жене, не могу". Может его просто не так поняли? Хотя, конечно, это уже время прошлого и в любом случае у вас сложилось всё наилучшим образом. И как я уже говорила, раз так случилось, то значит, что это всё было к лучшему. И ничего страшного, что разговорились, я тоже люблю поболтать, иногда излишне.

    • Привет, девочки. Я тут к вам побеседовать, если не против. Не стал создавать отдельный вопрос, раз уж есть похожий. У меня после очень серьёзного ДТП и связанной с этим черепно-мозговой травмой стали появляться приступы судорог, кажется клонические называются. После всяческих проверок, сказали что у меня эпилепсия из-за травмы головы и теперь она у меня будет вечной. Не то чтобы я стеснялся, у меня нет особых комплексов и проблем в личной жизни, но мне эти судороги конкретно мешают. Сейчас ещё и парез конечностей, но мне сказали, что это пройдёт после тренировок, а тогда я же смогу сам свободно гулять и вот случись что такое на улице или в баре, так и не знаешь чего в итоге можно будет ожидать. Вот меня интересует вопрос, действительно после ЧПМ всё, финиш и на всю жизнь эпилептик? Может можно будет там чёта в голове подправить, чтобы оно на место встало?

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.