• Добрый день!

    У мамы сейчас меланома 4 степени с обширными метастазами в позвоночнике и пр. Ранее оперировалась в 2007 году также с меланомой.
    Может ли быть такое, что BRAF мутация есть в операционном материале 2007 года, но отсутствует в биопсии из позвоночного отдела 2021 года.
    Нам назначили таргетную терапию. Надо ли настаивать на иммунной терапии?

    • Здравствуйте, Евгения.

      В случае, если биопсия от 2021 года показала отрицательную  BRAF-мутацию таргетная терапия не совсем целесообразна. При таргетной терапии ингибиторы BRAF и MEK блокируют активность мутаций V600E и V600K соответственно, что является стандартным лечением для пациентов с данными мутациями.

      Пациентам с отрицательными BRAF-мутациям назначают стандартный протокол иммунотерапии (ингибиторы контрольных точек). Более того, даже пациентам с положительными BRAF-мутациями рекомендуется иммунотерапия, как в комбинации с таргетной терапией, так и по-отдельности!

      Важно отметить, что при меланоме четвертой стадии недостаточно только терапии ингибиторами контрольных точек. Стоит рассмотреть также более инновационные методы иммунотерапии, которые уже доступны. 

      12 марта 2021 в 15:44Хороший ответ1

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.