27 декабря 2018

20 наиболее выдающихся достижений медицины за 2018 год

Диагностика рака по единичным фрагментам ДНК, персонализированная терапия, коррекция мутаций в клетках эмбриона – вот далеко не полный перечень достижений медицины за 2018 год. Предлагаем вашему вниманию список самых выдающихся и интересных открытий, которым, возможно, суждено кардинально изменить подход к лечению болезней в ближайшее десятилетие.

Органы, способные к регенерации

Группа исследователей из Университета Огайо разработала технологию перепрограммирования клеток кожи, обучив их восстанавливать поврежденные органы и кровеносные сосуды. Для этой цели на кожу помещают ДНК-микрочип – пластину, содержащую векторы ДНК. Под воздействием электрического тока фрагменты ДНК покидают чип, проникают в клетки-мишени и запускают синтез белков, которые необходимы для регенерации органа. Первые опыты на животных окончились успешно, и теперь ученые планируют приступить к испытаниям с участием людей.

Кардиомонитор на базе смартфона

Компания AliveCor разработала миниатюрное устройство для регистрации ЭКГ, совместимое со смарт-часами. В настоящее время технология проходит серию проверок в FDA и, как ожидается, вскоре должна получить лицензию. В дальнейшем создатели кардиомонитора обещают выпустить программное обеспечение, которое на основе собранных данных будет диагностировать гипер- и гипокалемию и другие угрожающие жизни состояния.

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия заключается в исследовании свободно циркулирующей в крови опухолевой ДНК. Фрагменты ДНК, содержавшиеся в злокачественных новообразованиях и попавшие в кровоток, улавливают при помощи наночастиц. Методика обладает высокой чувствительностью и селективностью, помогая диагностировать рак на самых ранних стадиях, а также скорректировать лечение онкологических пациентов с учетом мутаций, обнаруженных в опухолевой ДНК.

Быстродействующие антидепрессанты

Ученые обнаружили, что кетамин – препарат, традиционно применявшийся для внутривенной анестезии – в течение считанных часов облегчает симптомы депрессии. Немедленный терапевтический эффект кетамина позволяет использовать это лекарство при угрожающих жизни депрессивных состояниях. К недостаткам кетамина можно отнести непродолжительность действия (7-10 дней) и ряд побочных эффектов. Однако производители лекарств планируют создать более безопасные и обладающие длительным эффектом аналоги кетамина.

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы

До недавнего времени злокачественные опухоли поджелудочной железы практически не поддавались ранней диагностике и обнаруживались преимущественно на стадии метастазов. Однако в ходе экспериментов со стволовыми и раковыми клетками исследователям удалось идентифицировать два специфических белка, которые выделяются в кровь на этапе формирования злокачественной опухоли поджелудочной железы и могут служить надежным маркером опухолевого роста.

Супер-клей для хирургов

Новый клей – гидрогель на основе слизи, выделяемой моллюсками – заменит собой традиционные швы или хирургические скобки. Клей надежно соединит края раны – будь то травма или разрез во время операции – и защитит ее от проникновения инфекции. Как показали клинические испытания, супер-клей можно наносить на влажные и даже кровоточащие поверхности без ущерба для его эффективности. Сейчас создатели работают над тем, чтобы сделать хирургический клей биоразлагаемым, после чего выпустят его на рынок медицинского оборудования.

Глубокая стимуляция мозга для лечения инсультов

Глубокая стимуляция – процедура имплантации нейростимулятора в головной мозг и последующее воздействие слабым электрическим током на некоторые его отделы. Уже несколько лет глубокая стимуляция успешно применяется для помощи пациентам с болезнью Паркинсона, а недавно были получены обнадеживающие результаты при ее назначении людям, перенесшим инсульт головного мозга. У больных, страдавших от последствий инсульта, глубокая стимуляция способствовала более полному и быстрому восстановлению подвижности, а также других нарушенных функций.

Имплантаты позвонков, распечатанные на 3D принтере

В 2018 году FDA одобрила к применению два вида имплантатов, созданных при помощи трехмерной печати. Один из них заменяет собой недостающие фрагменты позвонков и помогает стабилизировать позвоночный столб. Второй используется при операциях на крестцово-подвздошном суставе (дисфункции этого сустава являются самой распространенной причиной болей в спине). Трехмерные имплантаты производят из порошка на основе титана. Они обладают пористой структурой, позволяющей костной ткани свободно прорастать через корпус имплантата. Таким образом, со временем имплантат становится интегральной частью позвоночника.

Контактные линзы нового поколения

Современные контактные линзы не только улучшают зрение, но также используются как медицинский монитор. Благодаря встроенным датчикам, линзы нового поколения измеряют уровень глюкозы, избавляя больных диабетом от необходимости брать кровь на анализ. Разработчики утверждают, что в недалеком будущем линзы оснастят примерно сотней различных сенсоров. Они смогут диагностировать рак на ранней стадии, измерять концентрацию гормонов стресса в крови и даже повышать результативность спортивных тренировок, оптимизируя их режим.

Пломбы, восстанавливающие зубную ткань

Опытным путем было установлено, что вещество под названием тидеглусиб – препарат, ранее применявшийся для лечения болезни Альцгеймера – успешно борется с кариесом, восстанавливая зубную ткань.

Новые лекарства от рака яичников и молочной железы

Инновационные лекарства, относящиеся к классу PARP-ингибиторов, доказали свою эффективность при лечении рака яичников, на 2 года удлинив беспрогрессивный период у пациенток с этим диагнозом. В настоящее время на рынок выпущены два препарата данной категории, которые также успешно применяются при лечении рака молочной железы у носительниц генетических мутаций BRCA1 и BRCA2.

Персональные роботы

В скором времени роботы смогут заменить собой сиделок и помощников по уходу. В 2018 году были успешно протестированы электронные устройства, помогающие хроническим больным следить за режимом приема лекарств, связываться с лечащим персоналом и выполнять назначения врачей. В первых экспериментах с участием роботов принимали участие пациенты, страдавшие от ревматоидного артрита, терминальной почечной и тяжелой сердечной недостаточности.

Противовоспалительные препараты от инфаркта миокарда

В 2018 году собраны убедительные доказательства связи между воспалительным процессом и вероятностью развития инфаркта миокарда. В широкомасштабных клинических испытаниях участвовали около 10.000 человек, перенесших в прошлом инфаркт. Инъекции противовоспалительных препаратов помогли снизить риск повторного сердечного приступа на 15%. Кардиологам придется изменить традиционный подход к лечению и профилактике инфарктов, выделив воспалительный процесс в отдельный фактор риска, наряду с высоким уровнем холестерина в крови.

Редактирование ДНК и профилактика заболеваний

Ученым впервые удалось произвести редактирование ДНК в оплодотворенных яйцеклетках, «починив» генетические мутации, которые лежат в основе опасных для жизни заболеваний. В перспективе носители мутаций смогут родить здорового ребенка, избавив его от перспективы таких тяжелых патологий, как хорея Гентингтона, болезнь Тея-Сакса, муковисцидоз и другие. Однако из-за существующего на территории США запрета генетически модифицированные оплодотворенные яйцеклетки и эмбрионы пока не могут быть пересажены в матку. И женщинам, мечтающим выносить здоровое потомство, придется запастись терпением и надеждами на изменение законодательной базы.

Виртуальная реальность в качестве анальгетика

Терапия виртуальной реальностью обладает не меньшей эффективностью, чем прием болеутоляющего препарата. К такому выводу пришли ученые из Калифорнии. Добровольцы, испытавшие на себе очки виртуальной реальности, сообщили о снижении интенсивности болевых ощущений в среднем на 24%. Аналогичные данные были получены после приема опиоидных анальгетиков.

Свиные органы для трансплантации

Генетически модифицированные свиньи послужат донорами органов для трансплантации. Ученым удалось модифицировать геном свиней таким образом, чтобы нейтрализовать опасные для человека вирусы. Вероятно, ксенотрансплантация – пересадка органов от одного биологического вида другому – в скором будущем станет реальностью.

Клеточная терапия и лечение рака

Новый способ лечения рака, получивший название CAR-T – клеточная терапия, фактически позволяет создать индивидуальное лечение для каждого пациента с учетом специфических особенностей его раковой опухоли. Методика заключается в сборе Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) и их генетической модификации, в результате которой Т-лимфоциты приобретают способность уничтожать клетки опухоли.

Лекарство от старости

Обнаружено соединение под названием NAD, которое помогает чинить повреждения клеточной ДНК. По мере старения уровень NAD в организме постепенно снижается. Но ученые обещают в скором времени синтезировать его искусственным образом и тем самым замедлить или остановить процесс старения.

Диагностика заболеваний по голосу

Изменения тональности голоса могут свидетельствовать о физических и психических заболеваниях. К такому выводу пришли исследователи из американского медицинского центра Mayo Clinic. В настоящее время найдена связь между специфическими голосовыми характеристиками и сердечно-сосудистым риском, многократно превышающим среднестатистические показатели. Ведутся работы по созданию аналогичной методики для голосовой диагностики депрессии.

Ботаника и кардиология

Одна из проблем, с которой сталкиваются кардиологи при лечении инфарктов, заключается в дефиците кислорода, поступающего в сердечную мышцу. Из-за закупорки коронарных артерий, сердце недостаточно снабжается кровью и не получает кислород в достаточном количестве. Ученым удалось сымитировать в организме подопытных животных биологический процесс, в природе присущий растениям. Он носит название фотосинтеза и заключается в синтезе кислорода из углекислого газа и воды под воздействием энергии солнечного света. Экспериментальная терапия на базе фотосинтеза увеличила поступление кислорода в миокард на 25%.

5 голосов, в среднем: 5.0 из 5
Ico237331 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.