Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

26 января 2018

Итоги 2017 года: 5 открытий, которые приближают победу над раком

Согласно данным ВОЗ, во всем мире каждый год возрастает количество людей, заболевших раком. Именно онкологические заболевания стали основной причиной смертности в западных странах. В свою очередь радует тот факт, что благодаря ранней диагностике, все больше пациентов излечиваются от рака. Однако даже те, кто побеждают рак, все равно подвергаются риску развития рецидива в будущем.

Поэтому, наряду с проведением скринингов по выявлению ранних признаков рака, медицинское сообщество постоянно предпринимает попытки разработать прогрессивные методы, которые улучшат шансы пациентов на выздоровление. За последний год произошел ряд значительных успехов в клинических исследованиях раковых заболеваний.

Клеточная терапия CAR-T

Клеточная терапия CAR-T – новаторский метод лечения рака, который способен подавить раковые опухоли у пациентов, не отреагировавших на другие методы терапии. CAR-T относится к процедуре, основанной на революционных методах иммунотерапии. Технология CAR-T направлена на перепрограммирование собственных иммунных клеток пациента, путем создания химерного рецептора антигена. Последний в буквальном смысле этого слова «охотится» на раковые клетки и эффективно уничтожает опухоль.

Врачи будущего на фоне ДНК

Лечение химерными антителами в первую очередь предназначено для пациентов с лейкемией, лимфомой, острым лимфобластным лейкозом (ALL), который является одним из наиболее распространенных видов рака у детей. Опухолевые клетки лимфомы на своей оболочке содержат специфический антиген, называемый CD-19. Лечение назначается пациентам, которые не отреагировали на консервативные методы лечения.

Благодаря драматическим результатам, полученным в 2017 году, метод лечения CAR-T набирает силу. В настоящее время ведутся исследования по внедрению метода с использованием генной инженерии, суть которого заключается в направлении иммунных клеток против антигенов, характеризующих другие раковые опухоли. К ним относятся белок BCMA, который содержится в клетках миеломы, антиген различных гематологических опухолей CD 22 и другие белки/антигены, обнаруженные на опухолевых клетках головного мозга, нейробластомы и остеосаркомы.

В Израиле метод применяют в рамках клинического исследования в медицинском центре «Шиба».

Генетические тесты

Генетические тесты – это скрининг, изучающий до нескольких тысяч генов, обнаруженных в опухолевых клетках. Идентификация мутаций в опухолевых клетках необходима для того, чтобы назначить пациенту персонализированное лечение биологическими препаратами. В некоторых случаях генетические тесты позволяют применить препарат против мутации, доказавший свою эффективность при лечении другого типа рака.

Таким образом, генетические тесты позволяют расширить терапевтический диапазон, позволяя адаптировать лекарства к генетическому коду опухоли. Развитие персонализированной медицины позволяет уйти от ограничений консервативных методов лечения.

Генетические тесты в последние годы получили одобрение регулирующих органов, но к концу 2017 года в этой области произошла еще одна революция. FDA одобрил геномный тест на онкозаболевания: исследование компании FoundationOne под названием FoundationOnexx сканирует 324 гена и две генетические сигнатуры при росте опухоли и мутации в опухолях, на которые можно направить специфическую лекарственную терапию. Тест FoundationOnexx предназначен для различных типов рака, и специально одобрен для пациентов с метастатическим раком, с диагностированным немелкоклеточным раком легкого, раком кожи и меланомы, раком молочной железы, колоректальным раком и раком яичников. На сегодняшний день всем онкологическим пациентам необходимо с высокой серьезностью отнестись к геномным тестам, особенно в следующих случаях:

  • В случае, если пациент не реагирует на стандартный протокол лечения (скорректированный по типу рака и стадии заболевания).
  • В случае, если у пациента диагностирована раковая опухоль, имеющая низкие шансы на излечение, особенно у пациентов с метастатическим раком.
  • Если патологический анализ опухоли является неопределенным или недвусмысленным.
  • В случае, если у пациента диагностирована раковая опухоль неизвестного происхождения.

Жидкая биопсия ctDNA

В 2017 году было начато применение исследования свободно циркулирующих фрагментов опухолевой ДНК. Оно получило название жидкой биопсии или ctDNA. Данный тест позволяет обнаружить мутации в раковых клетках у тех пациентов, чьи биопсионные клетки не могут быть получены дополнительно. Например, при некоторых опухолях невозможно выделить большое количество клеток. Преимущество этого метода заключается в возможности повторных анализов крови, которые позволяют контролировать развитие опухоли и ее реакцию на терапию. Таким образом, не прибегая к инвазивной биопсии, существует возможность изучить геномные изменения раковой опухоли и профиль мутации. И на основании полученных данных пересмотреть протокол лечения.

Пример этому является одобрение FDA в 2017 году препарата Кейтруда для лечения взрослых и детей со всеми видами раковых опухолей. Но только при условии – если в их геномных тестах обнаружен определенный биомаркер или индекс геномной нестабильности (индекс MSI - MicroSatellite) на высоком уровне: MSI-H. Это показатель, который оценивает стабильность генетической нагрузки и позволяет оценить, будет ли пациент хорошо реагировать на иммунотерапию. Препарат также был одобрен для пациентов с онкологическими заболеваниями, при обнаружении дефектных механизмов ДНК посредством теста – dMMR (сокращенный dNA MisMatch Repair).

Кейтруда разрешена подавляющему большинству пациентов с солидными опухолями рака, но при условии, если их состояние ухудшилось после предыдущего лечения или исчерпаны все существующие виды терапии. Также лечение направленно на лечение пациентов с колоректальным раком, который прогрессировал после терапии несколькими видами химиотерапевтических препаратов. К раковым опухолям с дефектами, подтвержденными тестом dMMR и высокой геномной нестабильностью (MSI-H), относятся раковые образования толстой кишки, матки и желудка. Также геномные аномалии присутствуют в злокачественных опухолях молочной железы, предстательной железы, мочевого пузыря и щитовидной железы.

На июньской конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго было сообщено, что среди 86 больных раком различной этиологии, более половины положительно отреагировали на иммунотерапию посредством Кейтруды.

Комбинации препаратов

Еще одна тенденция, которая набирает силу в иммунотерапии – это применение комбинации лекарственных средств, которые ранее назначали раковым больным как монотерапия. Благодаря комбинаторному подходу шансы пациентов на выздоровление увеличиваются. В октябре 2015 года «Управление по контролю за продуктами и лекарствами США» (FDA) одобрило первую комбинированную лекарственную схему для лечения метастатического рака кожи – меланомы.

Речь идет о двух препаратах – Опдиво и Ервой. Механизм действия этих препаратов не идентичен, но их применение в форме комбинации значительно увеличивает частоту положительного реагирования пациентов на лечение – до 60%. Это беспримерный показатель успеха по сравнению с результатами монотерапии.

В 2017 году тенденция комбинированного лечения усилилась. FDA одобрил еще один протокол для пациентов с диагнозом немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) с мутацией V600E в гене BRAF. Речь идет о сочетании биологических препаратов Тафинлар и Мекинист. Эти лекарства в настоящее время одобрены для лечения меланомы. После трех лет наблюдения комбинированное лечение привело к положительной ответной реакции (выживанию) у 61% пациентов по сравнению с 27% у пациентов, получавших только один препарат.

Рак и микробиом

Результаты медицинских исследований в области микробиома человека стали новым источником для разработки новаторских методов лечения. Микробиом состоит из триллионов микроорганизмов, населяющих человеческий организм. К ним относятся бактерии, вирусы и древние бактерии. Многочисленные исследования обнаружили, что симбиоз микробиом–человек играет драматическую роль в защите людей от болезней.

До сих пор микробиология была связана главным образом с механизмом заболеваний, которые влияют на пищеварительную систему, включая болезнь Крона. Кроме того, дисбаланс микробиома, называемого дисбактериозом, имеет тесную связь с различными заболеваниями и состояниями, включая рассеянный склероз, диабет 1 типа, диабет 2 типа, аллергию, астму и даже аутизм.

В прошлом году стало ясно, что состав этих бактерий также может играть определенную роль в развитии различных видов рака. Эти выводы открыли дверь новому поколению лекарств от онкологических заболеваний. В настоящее время данная область изучается во многих медицинских центрах по всему миру, а также в Израиле, в Институте им. Вейцмана.

В работе американских и израильских исследователей, опубликованной в сентябре 2017 года в журнале Science, говорится о том, что бактерии, локализованные в опухоли поджелудочной железы, могут привести к снижению эффекта химиотерапевтических препаратов. Поэтому назначение пациентам антибиотиков может защитить поджелудочную железу от воздействия бактерий и оптимизировать процесс лечения.

Специалисты американского научно-исследовательского онкологического центра M.D.Anderson провели любопытное исследование среди пациентов с метастатической меланомой. Оказалось, что микробиом кишечника активизирует естественную иммунную систему пациентов и усиливают реакцию организма на препараты иммунотерапии.

В 2016 году в журнале British Medical Journal американские исследователи сообщили, что микробиом полости рта, содержащий микрорганизм Porphyromonas gingivalis, связан с 59% случаев развития рака поджелудочной железы. Японские исследователи сообщили журналу Clinical Cancer Research, что у пациентов, с диагностированным раком пищевода был обнаружен микроорганизм Fusobacterium nucleatum. В 2017 году британские исследователи из журнала PLoS ONE сообщили о связи между микробной композицией и риском развития рака желудка.

Исходя из полученных данных, пробиотическая диета, обогащающая организм полезными бактериями, может иметь противораковые свойства. Исследование, проведенное совместной командой из Финляндии и Китая, завершившейся в прошлом году, показало, что у мышей, которым вводили пробиотики, наблюдалось сокращение размеров опухоли на 40 % по сравнению с мышами, которым была введена опухоль без предварительной терапии пробиотическими препаратами.

На сегодняшний день многие исследователи утверждают, что микробный состав больных раком отличается от микробного состава здоровых людей. Проведение новых исследований поможет лучше понять механизмы, которые приводят к развитию злокачественных опухолей, а также улучшить способность идентифицировать опухоли. Цель дальнейшего изучения микробиома у больных раком требует широкого анализа тестирования.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico235185 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.