08 февраля 2019

Удастся ли израильтянам создать лекарство от рака?

Группа ученых из Института Вейцмана объявила, что от создания универсального лекарства от рака их отделяют буквально несколько шагов. По словам исследователей, на окончательную разработку и клинические испытания потребуется не больше года.

Сенсационное заявление израильских ученых вызывало шквал критики со стороны зарубежных коллег. Авторитетные биологи, биохимики и онкологи практически единогласно утверждают, что попытки создать универсальное лекарство от рака обречены на провал. Такой скепсис объясняется, в первую очередь тем, что понятие «рак» объединяет более 200 заболеваний, поражающих различные органы и отличающихся по своей симптоматике. Кроме того, как справедливо указывают оппоненты, израильские ученые сами признают, что их «чудо-средство» было испытано лишь на подопытных животных. Но хорошо известно, что положительные результаты лабораторных опытов не являются в данном случае гарантией успеха.

В итоге израильских ученых обвинили в бездоказательности, поспешности и даже нарушении профессиональной этики, поскольку их опрометчивые обещания могут быть неправильно истолкованы тысячами онкологических больных по всему миру. Однако руководители научного проекта из Института Вейцмана настаивают, что речь идет об уникальной разработке. Как поясняет доктор Илан Морад, новое лекарство относится к группе таргетных препаратов: оно распознает раковую клетку по специфическим рецепторам на мембране и уничтожает ее.

Препарат, получивший рабочее название Mu Ta To (от английского термина “multi-target toxin”), построен на базе трех пептидов и токсина. Преимущество Mu Ta To заключается в его селективности и способности противостоять мутациям, «маскирующим» злокачественные опухоли от действия лекарств. Кроме этого, Mu Ta To – в отличие от химиотерапии, нацеленной на быстро делящиеся клетки – способен атаковать стволовые клетки опухоли, которые растут медленно.

Некоторые представители научного мира предпочли высказаться по поводу нового лекарства в более сдержанном тоне. Весомым аргументом в его защиту является солидная репутация Института Вейцмана – одного из лучших мировых научно-исследовательских центров. Тем, кто решительно отвергает возможность создания универсального препарата, следует вспомнить, что все лекарства от рака, в том числе, химиотерапия, когда-то были экспериментальными, вызывали недоверие и подвергались критике.

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico239861 просмотр

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.