04 октября 2018

Создатели лекарства от рака удостоены Нобелевской премии

Самая престижная в мире премия, размер которой составляет 1 миллион долларов, традиционно вручается за выдающиеся открытия или изобретения, в том числе – за инновации в сфере медицины, кардинально меняющие подход к лечению заболеваний. И это утверждение особенно справедливо, когда речь идет о нобелевских лауреатах 2018 года – Джеймсе Эллисоне и Тасуку Хондзе. Их исследования положили начало принципиально новому классу противораковых препаратов, воздействующих на иммунную систему.

Церемония вручения нобелевской премии. TT News Agency / Reuters

Хорошо известно, что иммунная система способна распознавать и уничтожать раковые клетки, а ключевую роль в их обезвреживании играют Т-лимфоциты. Однако на практике, чтобы противостоять иммунной системе, злокачественные опухоли вырабатывают защитные механизмы. В частности, синтезируют особые белки. Один из таких белков, получивший название PD-1, был открыт Тасуку Хондзе еще в 1992 году. Ученому удалось доказать, что PD-1 является негативным регулятором, или, проще говоря, выполняет функцию «тормоза» в отношении Т-лимфоцитов.

Позднее, в 2012 году на основе открытия Хондзе, был создан препарат «Кейтруда» (пемброзулимаб). Нейтрализуя «тормоз» иммунной системы, белок PD-1, «Кейтруда» восстанавливает естественную активность Т-лимфоцитов. Они, в свою очередь, начинают атаковать раковые опухоли. «Кейтруда» успешно применяется для лечения неоперабельной меланомы, рака легкого и некоторых других онкологических заболеваний.

Однако самый первый препарат для иммунотерапии появился несколькими годами ранее, и базой для него послужили многолетние исследования Джеймса Эллисона. «Ервой» (ипилимумаб) аналогичным образом блокирует негативный регулятор иммунной системы (белок CTLA-4) и активизирует противоопухолевую активность Т-лимфоцитов. «Ервой» широко используется в клинической онкологии для лечения меланомы, а также при раке легкого, мочевого пузыря, почки, простаты и кишечника.

В своей нобелевской речи профессор Эллисон отметил, что он испытал подлинное потрясение, познакомившись с людьми, которые выздоровели после терапии «Ервой». Как признался Джеймс Эллисон, он не ставил перед собой задачу создать лекарство от рака, а в первую очередь интересовался свойствами Т-лимфоцитов и механизмами молекулярной регуляции.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico2310274 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.