08 апреля 2019

Вылечить рак мочевого пузыря поможет криоабляция

Израильский медицинский стартап Vessi сообщил об успешном окончании доклинических испытаний новейшей методики, которую планируется использовать для лечения неинвазивного рака мочевого пузыря. При поверхностных опухолях, не проникающих в мышечный слой стенки мочевого пузыря, разработчики предлагают использовать криоабляцию – быстрое замораживание.

До недавнего времени неинвазивные опухоли, затрагивающие лишь верхние слои слизистой оболочки мочевого пузыря, удаляли хирургическим путем. Для этой цели производилась процедура трансуретральной резекции, когда новообразование иссекалось при помощи эндоскопа. Несмотря на то, что такая манипуляция менее травматична, чем полостная операция, она все же является достаточно болезненной и несет в себе определенный риск осложнений. Но технология криоабляции, в отличие от хирургического удаления, позволяет, уничтожив новообразование, сохранить в неприкосновенности здоровые ткани.

Криоабляция производится при помощи низкотемпературного крио-спрея, который поступает в мочевой пузырь через катетер. В ходе экспериментов на животных моделях исследователям удалось добиться прекрасных результатов, полностью уничтожив злокачественные опухоли. Как рассказал профессор Гилад Амиэль, заведующий урологическим отделением в больнице «Рамбам», принимавший участие в испытаниях, новая методика характеризуется исключительной точностью. «Врач может в реальном времени наблюдать за реакцией тканей на низкие температуры, – пояснил профессор, – и регулировать процесс разрушения опухоли. Крио-спрей, с одной стороны, эффективно уничтожает злокачественные клетки, с другой стороны, технология его введения разработана таким образом, чтобы не затруднять зрительный контроль. Я считаю, что процедура поверхностной криоабляции заслуживает более широкомасштабных испытаний, в том числе, с привлечением пациентов-добровольцев».

Генеральный директор стартапа Vessi Эяль Кохави подчеркнул, что в будущем клиническое применение криоабляции скорее всего не ограничится исключительно лечением неинвазивных опухолей мочевого пузыря. «Если клинические испытания пройдут успешно, – сказал Эяль Кохав, – в дальнейшем криоабляцию можно будет использовать и при других патологиях. Например, при гиперактивном мочевом пузыре. Эта технология обладает несомненными преимуществами, привлекательными как для пациентов, так и для медиков. Я имею в виду относительно невысокую стоимость криоабляции, ее безопасность и точность, а также низкую травматичность».

3 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico231483 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.