01 июля 2016

Рак предстательной железы: полное излечение без операции

Лечение рака простаты теперь возможно без операции. Революционную методику разработала группа ученых израильского Научно-исследовательского института им. Вейцмана. Опухоль теперь можно удалить всего за полтора часа, не повреждая при этом здоровые ткани органов мочеполовой системы.

Ежегодно в мире раком предстательной железы заболевает 400 тысяч мужчин. Большинство из них стоит перед непростым выбором — соглашаться на операцию, сопряженную такими побочными явлениями, как недержание мочи и импотенция, или находиться под активным медицинским наблюдением, рискуя, что болезнь начнет прогрессировать. Как вы можете догадаться, мужчины часто выбирают второй вариант.

Решение этой сложной проблемы пришло почти случайно. Когда еще 20 лет назад группа ученых под руководством профессоров Авигдора Шерца и Йорама Соломона из института им. Вейцмана начинала исследования, их целью было выяснить, возможно ли использовать принцип фотосинтеза для уничтожения злокачественных клеток. Оказалось, что в случае с онкологическими образованиями предстательной железы эффект особенно впечатляющий. Разработка и внедрение данного метода проводилась совместно с биотехнологической компанией «StebaBiotech».

Профессор Джэк Баниэль во время операции
Профессор Джэк Баниэль во время операции

Как это работает?

В медицинском центре «Рамат Авив» впервые в мире вне рамок клинического исследования была проведена операция неинвазивного удаления опухоли предстательной железы с помощью нового метода TOOKAD. Операцию проводил профессор Джэк Баниэль, заведующий отделением урологии в медицинском центре «Бейлинсон» и Центром лечения рака предстательной железы в клинике «Рамат Авив».

В ходе процедуры в первые 10 минут врач вводит пациенту внутривенно препарат под названием TOOKAD. Он не токсичен для здоровых тканей и эффективно поглощается опухолью. Далее под местной анестезией и контролем УЗИ вводят оптоволоконный зонд и начинают облучение с помощью лазера, при этом вся процедура занимает 22 минуты. В результате этого немедленно закрываются сосуды, которые питают опухоль, она начинает разрушаться и полностью исчезает в течение 3-4 часов. Через несколько часов после процедуры пациента выписывают, и уже вскоре он может вести полноценную жизнь.

Насколько эффективен данный метод?

Клинические исследования уже доказали эффективность этого метода: в течение года после процедуры у более чем 80 % пациентов не было выявлено рецидивов рака предстательной железы. При этом у них не наблюдалось проблем с эрекцией, недержания мочи или кала.

Кому подходит метод?

Лечение методом TOOKAD могут получить пациенты с начальной стадией рака предстательной железы, если опухоль расположена точечно или с одной стороны простаты, и тем самым избежать побочных эффектов инвазивной операции или лучевой терапии.

На сегодняшний день Министерство здравоохранения Израиля одобрило применение метода TOOKAD для первых 50 пациентов в медицинском центре «Рамат Авив». Израильские ученые уверены: таким же образом можно лечить и другие виды рака, уже проводятся соответствующие исследования.

204 голоса, в среднем: 4.5 из 5
Ico233416 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.