02 апреля 2018

Исскуственный интеллект начинает анализировать результаты диагностики

Возможности искусственного интеллекта (ИИ) – машины, имитирующей поведение людей и обладающей широким спектром знаний – сегодня все чаще применяются в медицине. ИИ становится своеобразным ассистентом лечащего врача и раздвигает границы возможностей диагностики. Одну из таких уникальных технологий представила израильская стартап-компания Aidoc. Ее специалисты разработали метод применения компьютерного зрения для анализа данных томографии человека. С помощью искусственного интеллекта радиологам будет легче трактовать результаты обследований головы, позвоночника, грудной клетки и полости живота.

В обычном кабинете неотложной помощи радиолог просматривает сотни медицинских изображений и клинических данных, чтобы поставить пациенту диагноз. Теперь это в разы быстрее будет делать программное обеспечение Aidoc. Разработка не только рационализирует работу врачей и систему здравоохранения, но и спасет жизни тысяч пациентов. Сама процедура томографии занимает в среднем 20 минут, однако еще как минимум три часа уходит на расшифровку результатов – ценного времени, в течение которого можно принять неотложные меры в случае, если у человека, например, диагностируется кровоизлияние.

Искусственный интеллект Aidoc – это система компьютерного зрения, которое помогает врачам определять аномалии с помощью доступа к миллионам медицинских изображений. В основе технологии – форма ИИ, достигшая человеческого уровня знаний три года назад и постоянно развивающаяся без руководящего участия. Система обладает способностью распознавать ошибки в сканировании, что особенно важно для постановки точного диагноза. Это нововведение значительно расширяет возможности клинической диагностики и повышает точность исследований.

Согласно данным статистики, количество процедур компьютерных томографий и МРТ в последние годы значительно возросло, что связано и с прогрессом медицины, и с возможностью выявления патологий на ранних стадиях. В то же время количество радиологов осталось неизменным, равно как неизменными остался набор инструментов, которыми пользуются специалисты для описания данных. В такой ситуации сохраняется вероятность диагностической ошибки: нельзя исключать из внимания человеческий фактор и вероятность погрешности даже самого точного оборудования. Разработка Aidoc позволит свести обе проблемы к минимуму, а также снизить чрезмерную нагрузку врачей.

«Использование искусственного интеллекта Aidoc значительно расширяет набор диагностических инструментов медицины и упрощает жизнь радиологов, – говорит заместитель главы отдела радиологической информатики медицинской школы университета Чикаго Пол Дж. Чанг. – Особенно важна она в тех случаях, когда пациенту необходимо провести обследование в максимально сжатые сроки».

В прошлом году стартап получил сертификат Европейского союза, после чего приступил к внедрению программного обеспечения на практике.

Источник: журнал Imagine Technology News.

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23504 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.