• Здравствуйте. У меня перелом позвонков Th12, L2 и оскольчато-взрывной перелом L1 (позвонок заменён на искусственный в спине стоит система), сдавление спинного мозга и что-то с нервными окончаниями (ни один врач мне пока так и не сказал - что именно) - параплегия. Перелому почти 2 года. Сейчас прохожу реабилитацию частным образом, постоянно растёт чувствительность в ногах (год назад я не чувствовала даже низ живота), сегодня после занятий жутко чесались пальцы и ступни, так же могу передвигаться на четвереньках, и довольно шустро хожу в высоких ортезах (уже не застёгиваю верх - бедренные мышцы контролируемы), стали нарастать ягодичные мышцы, попа сейчас стала такой же формы, как до аварии (хоть я и в коляске круглосуточно) и плотная, так же при определённом положении могу подтягивать ноги к себе (бёдра) и при подвешивании ноги на боку могу разгибать голень. Есть ли шанс на дальнейшее восстановление, и что ещё можно подключить кроме физиотерапии для большей результативности? И какие обследования нужно пройти, чтобы всё-таки узнать, что с нервами? Спинной мозг был сдавлен, но целый!

    • В данной ситуации, нужна встреча с невропатологом и реабилитологом-ортопедом, возможно будет назначена электромиография, после этого будут выявлены слабые места в занятиях для Вашего восстановления и подобрана программа дальнейшей реабилитации. Скорее всего, программа даст хорошие результаты, т.к прогресс уже заметен и нужно просто его ускорить. Обычно рекомендуется курс не менее 3 недель, для получения заметного эффекта. На предварительном этапе необходимо будет заполнить подробную анкету по Вашим жалобам, физической активности и переслать результаты обследований.

      24 июня 2015 в 12:20Хороший ответ0
    • В данной ситуации нужно пересмотреть или сделать заново МРТ позвоночника и встретиться с врачом реабилитационной медицины для построения плана реабилитационного лечения. Шанс для далнейшего восстановления есть, но оценить его заочно не представляется возможным. Кроме физиотерапии используют трудотерапию и гидротерапию.

      24 июня 2015 в 13:36Хороший ответ0
    • Здравствуйте, на данный момент, 2 года после травмы Вы продолжаете работать и это дает свои положительные результаты. Это клиническое улучшение – самое большое доказательство того, что в Вашем случае реабилитационный потенциал точно до конца не израсходован. Что означает, что правильная реабилитация даст еще большие результаты. Я могу рассказать, что делаем с такими пациентами мы в центре Реут:

      Ваш спинной мозг получил травму во время перелома, вследствие чего у вас нижний парапарез. Я не вижу необходимости делать новые обследования мышц, которые в случае Вашего приезда к нам, мы вместе с Вами будем заставлять работать. Насколько это возможно – мы определяем визуально, уже на месте. Работа складывается из поиска подхода к этим мышцам, выбора эффективных упражнений, которые повторяются многократно как вместе с физиотерапистом так и самостоятельно, в отведенное для этого время. Очень важно обучить мышцы живота, таза, спины, а также диафрагму управлять мышцами ног или как минимум помогать им.

      То, что вы уже ходите с открытыми в коленях ортезами наводит меня на мысль об их замене или вы как минимум уже на подходе к этому, то есть я не исключаю, что этого можно добиться. Опять таки, мне важно, чтобы Вы поняли – к сожалению, не всегда ходьба становится функциональной, иногда только «лечебной», это надо принимать в расчет. В любом случае, я уверена, что можно еще сильнее усовершенствовать владение Вашим телом, что однозначно принесет вам удовлетворение и желание продолжать бороться за себя.

      30 апреля 2018 в 12:04Хороший ответ0

    Для того, чтобы ответить, Вам нужно или зарегистрироваться

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • подобрать специализированную клинику в Израиле;
  • выбрать лучшего врача-специалиста;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.