10 мая 2014

Стадии рака молочной железы

Для выбора оптимальной тактики лечения рака молочной железы большое значение имеет определение типа опухоли и стадии развития патологического процесса. Поэтому после первичного обследования, в ходе которого обнаружено или подтверждено наличие злокачественного новообразования, проводят дополнительную диагностику.

При классификации опухоли учитывают не только размер новообразования, но и отсутствие или наличие метастаз, степень поражения других тканей и органов. Стадия рака молочной железы определяется в соответствии с описанными ниже характеристиками.

0-я стадия

 «Нулевая» стадия (in situ): опухоль ограничена просветом молочных протоков. Лимфатические узлы не вовлечены в патологический процесс, раковые клетки обнаружены только в слизистой протока и нет метастазов в другие ткани.

При обнаружении злокачественного новообразования на этой стадии заболевание классифицируют как неинвазивный рак. Но без своевременного лечения опухолевый процесс будет продолжаться, и болезнь перерастет в инвазивную раковую патологию.

I первая стадия

Начальный этап развития инвазивного рака молочной железы: злокачественное образование диаметром не более 2 см. На этой стадии патологический процесс уже распространился за пределы молочных протоков, но еще не началось образование метастаз в других органах. Лимфатические узлы и прилегающие к груди ткани не поражены.

II вторая стадия

Эта стадия инвазивного рака молочной железы диагностируется, если опухоль распространилась за пределы молочных желез или ее размер превышает 2 см.

При раке груди второй стадии возможны следующие варианты клинической картины:

  • инвазивная опухоль не превышает в диаметре 2 см, патологический процесс распространился на лимфатические узлы в подмышечной области;
  • опухоль диаметром 2-5 см, с вовлечением или без вовлечения прилагающих лимфатических узлов в подмышечной впадине;
  • опухоль диаметром 5 см, лимфатические узлы не поражены.

III третья стадия

Третья стадия рака молочной железы делится на 2 этапа:

Первый этап — возможны следующие варианты:

  • инвазивная опухоль, ее размер не превышает 5 см, с вовлечением лимфатических узлов (в подмышках), которые срослись с окружающими тканями или слились друг с другом;
  • инвазивная опухоль размером более 5 см, затронуты лимфатические узлы подмышек.

Второй этап — возможны следующие варианты развития событий:

  • опухоль любого размера распространилась на прилегающие к молочной железе ткани, включая кожу груди и мышцы грудной клетки;
  • опухоль любого размера распространилась на лимфатические узлы в грудной клетке;
  • рак молочной железы с признаками воспаления – редкий тип злокачественного поражения железистой ткани, характерными признаками которого является покраснение груди, она «горячая» на ощупь.

IV четвертая стадия

Четвертая стадия рака молочной железы характеризуется обширным метастазированием. В результате диагностических исследований может быть обнаружено наличие метастазов в подмышечных, внутренних грудных, надключичных лимфатических узлах и других органах, обычно в костях, легких, печени или мозге.

Гистологическая классификация рака молочной железы

Группа А: Внутрипротоковый (интраканаликулярный) и дольковый (лобулярный) рак (in situ).

Группа В: Инвазивный рак. Среди форм наиболее часто встречаются: протоковый, муцинозный, дольковый, медуллярный, апокриновый и тубулярный.

Группа С: Особые анатомо-клинические виды рака: воспалительный рак и рак Педжета.

Ico23 2606 просмотров