30 марта 2015

Томосинтез — прорыв в диагностике рака молочной железы

Маммография в течение долгих лет оставалась основным методом диагностики рака молочной железы, что позволило значительно увеличить процент раннего обнаружения патологии и выживаемости женщин с данным заболеванием. Тем не менее, у этого метода есть ограничения, так как его способность обнаруживать злокачественные опухоли зависит от текстуры груди — чем более она плотная, тем ниже эффективность маммографии. Исследование, проведенное в США в 2011 году, показало, что в одном случае из дести маммография дает ложное представление об опухоли, в результате чего пациентка вынуждена проводить дополнительные обследования, сопряженные с облучением или же делать биопсию новообразования.

Томосинтез является новым гораздо более эффективным методом диагностики рака молочной железы. Согласно журналу «Тайм» томосинтез был признан одним из дести наиболее значимых прорывов в медицине. В отличие от маммографии, при которой создаются двухмерные снимки, томосинтез продуцирует трехмерные изображения с резолюцией очень высокого качества. Технология позволяет рентгеновскими лучами сканировать ткань груди очень тонкими слоями и рассмотреть каждый из них по миллиметру.

Исследования прибора проводились независимо в трех странах: США, Италии и Норвегии. Результаты, опубликованные в журнале Lancet Oncology в 2013 г. показали, что томосинтез на 50 % повышает вероятность обнаружения злокачественных опухолей небольшого размера, а также на 50 % понижает вероятность ошибки при диагностике рака молочной железы по сравнению с маммографией. Кроме того, исследование повышает на 27 % вероятность обнаружения любых других новообразований груди и на 40 % лучше диагностирует инвазивную онкологическую опухоль молочной железы на ранней стадии. Программное обеспечение оборудования не только позволяет с высоким разрешением изображения более детально рассмотреть любой участок ткани, но и само фиксирует и обозначает подозрительные структуры, акцентируя на них внимание врача. Важно отметить, что наряду с его эффективностью, данный метод не сопряжен с большим количеством получаемой пациенткой радиации, нежели традиционная маммография.

В Израиле данный метод уже более года применяется в международном центре диагностики молочной железы «Элла», расположенном в Иерусалиме. В течение 2014 года 18700 пациенток параллельно с маммографией прошли бесплатное обследование на томосинтезе. На основании результатов обследований израильскими учеными было проведено два исследования, их результаты показали, что эффективность прибора аналогична той, которая была получена зарубежными коллегам ранее.

Несмотря на то, что стоимость томосинтеза дороже обычной маммографии, применение данного метода оправдывает себя на практике, так как в конечном итоге он экономит дополнительные обследования, которые могут быть сопряжены с неточными результатами диагностики при маммографии, а также позволяет обнаружить злокачественную опухоль на ранних стадиях.

34 голоса, в среднем: 4.7 из 5
Ico232482 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.