27 октября 2018

Новый препарат для лечения трижды негативного рака груди

На ежегодном съезде Европейского общества онкологов, состоявшемся в Мюнхене, были представлены данные клинических испытаний, в ходе которых изучалась эффективность препарата под названием «Тецентрик» при раке молочной железы. Специалисты оценили перспективы препарата как «многообещающие» и особо отметили, что «Тецентрик» демонстрирует прекрасные результаты при так называемом трижды негативном раке молочной железы.

Трижды негативные опухоли – злокачественные новообразования с отрицательной экспрессией мембранного белка HER2, а также рецепторов к эстрогену и прогестерону – составляют примерно 15% от общего числа случаев рака молочной железы. Трижды негативный рак груди считается самой агрессивной формой заболевания. Он в большей степени распространен у женщин молодого возраста, тяжело поддается лечению, часто рецидивирует и характеризуется высокой смертностью – около 50% больных с этим диагнозом умирают в течение одного года. Однако терапия «Тецентриком» увеличила продолжительность жизни пациенток на 4-10 месяцев. Наиболее существенный прирост продолжительности жизни наблюдался среди участниц с PD-L1- позитивными новообразованиями, то есть опухолями с рецепторами PD-L1, с которыми связывается «Тецентрик».

Результаты клинических испытаний «Тецентрика» прокомментировала профессор Тами Перец, заведующая Институтом онкологии в иерусалимской больнице «Хадасса». «До недавнего времени, – сказала в интервью профессор Перец, – для лечения трижды негативных опухолей в арсенале врачей имелась только химиотерапия. И прогноз заболевания был достаточно неблагоприятным. Поэтому, когда речь идет о трижды негативном раке с метастазами, увеличение продолжительности жизни на фоне терапии «Тецентриком» это огромное достижение. Кроме того, прием препарата не сопровождается тяжелыми побочными эффектами».

«Тецентрик» относится к классу иммунотерапевтических препаратов. Мишенью для лекарств этого типа является не сама опухоль, а иммунная система организма. Под воздействием препарата иммунная система начинает распознавать злокачественные клетки и прицельно атаковать их, останавливая прогрессирующий рост новообразований. «Тецентрик» в прошлом уже применялся в Израиле, в частности, его назначали пациентам с раком легкого или мочевого пузыря. В настоящее время израильские онкологи планируют приступить к использованию «Тецентрика» в том числе и при раке молочной железы.

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23412 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.