02 февраля 2018

Найдена причина устойчивости рака щитовидной железы к йодотерапии

Рак щитовидной железы – одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Стандартное лечение рака щитовидной железы заключается в резекции доли железы или в проведении тиреоидэктомии, а затем при необходимости терапии радиоактивным йодом. В целом, при условии своевременной диагностики прогноз лечения рака щитовидной железы расценивается как благоприятный. Однако примерно у 10% пациентов, получающих лечение радиоактивным йодом, наблюдается феномен устойчивости к терапии и, как следствие, высокая смертность. О существовании данного феномена известно уже давно, однако до сих пор ему не было найдено научного объяснения.

Ученые из хайфского Техниона и медицинского центра «Рамбам» произвели молекулярный анализ клеток раковых опухолей у больных с раком щитовидной железы, у которых наблюдалась устойчивость к йодотерапии. В частности, они исследовали наличие в клетках специфического протеина, за синтез которого отвечает ген PIGU. Этот протеин играет роль рецептора в клеточной мембране. Он связывает молекулы йода и транспортирует их в клеточную цитоплазму. При низком уровне экспрессии PIGU мембрана раковой клетки становится непроницаемой для молекул йода, а опухоль – устойчивой для терапии радиоактивным йодом.

Используя методики генной инженерии, ученые искусственно синтезировали белок PIGU в организме лабораторных мышей. После этого они ввели его в клетки раковой опухоли, восстановив тем самым ее восприимчивость к лечению радиоактивным йодом.

Руководитель научного проекта профессор Зив Гиль отметил, что в клинической практике уровень экспрессии PIGU может использоваться как маркер резистентности к йодотерапии. Кроме того, результаты исследования послужат базой для разработки таргетных препаратов для лечения рака щитовидной железы.

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico231153 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.