10 ноября 2018

В Израиле провели операцию с помощью робота, избавив пациента от химиотерапии

Роботизированные операции, в ходе которых хирург управляет инструментами при помощи медицинского робота, завоевывают все большую популярность и все чаще заменяют собой конвенциональные методики. Так, например, в Израиле хирурги использовали медицинский робот для удаления раковых опухолей в печени, избавив пациента от необходимости в химиотерапии.

Доктор Евгений Соломнов

Этому клиническому случаю было посвящено выступление доктора Евгения Соломонова на международной медицинской конференции, состоявшейся в Гонконге. Как рассказал собравшимся доктор Соломонов, заведующий хирургическим отделением больницы «Зив», медицинский робот «Да Винчи» оказал хирургам бесценную помощь: вместо того, чтобы назначить пациентке с множественными метастазами в печени химиотерапию, врачи удалили злокачественные очаги.

«Это хирургическое вмешательство, – пояснил доктор Соломонов, – потребовало мультидисциплинарного подхода. Вначале мы назначили пациентке стереотаксическую лучевую терапию, когда на новообразования прицельно воздействуют излучением высокой мощности. Радиологи заранее рассчитывают дозу и направление облучения таким образом, чтобы нанести минимальный ущерб здоровым тканям. А на следующем этапе состоялась роботизированная операция, и остаточные опухоли удалили».

По сравнению с конвенциональными хирургическими методиками, роботизированные операции обладают рядом несомненных преимуществ. В частности, они позволяют избежать повреждения здоровых тканей, массивных кровотечений и других осложнений. По этой причине, а также из-за отсутствия необходимости в длительной реабилитации, они могут успешно проводиться у людей пожилого возраста и у хронических больных.

«В последнее десятилетие, – подчеркнул доктор Соломонов, – онкологи по достоинству оценили возможности медицинского робота. Благодаря современной технологии, снижается риск послеоперационных осложнений. А это значит, что лечение могут получить даже те, кому в прошлом была противопоказана обычная операция. Кроме того, в процессе роботизированного вмешательства можно использовать весь арсенал прогрессивных методик, которыми располагает онкология сегодняшнего дня. Например, абляцию (разрушение новообразований высокими или низкими температурами), нано-нож, радиочастотную абляцию, химио- и радиоэмболизацию опухолей (введение цитостатических препаратов или радиоактивных элементов непосредственно в опухоль)».

Доктор Соломонов по праву считается одним из первооткрывателей в сфере роботизированной хирургии. Еще в 2013 году он первым в мире произвел резекцию печени, применив для этой цели медицинский робот.

Источник: doctorsonly.co.il

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23490 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.