Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

20 июня 2014

Стадии рака предстательной железы

Для определения стадии рака предстательной железы в Израиле применяют систему TNM (для определения степени распространенности опухоли за пределы ее первичной локализации), шкалу Глисона (для оценки степени агрессивности опухоли) и уровень ПСА в крови.

Стадии распространенности рака простаты по системе TNM

С 1992 года для определения распространенности рака предстательной железы в Израиле применяется международная система TNM.

T — размеры новообразования.

N — обнаружение вовлеченных в опухолевый процесс региональных лимфатических узлов (N0 – отсутствуют, N1 – присутствуют).

M — наличие метастазов (M0 – отсутствуют, M1 – присутствуют):

  • M1a — в отдаленных лимфатических узлах;
  • M1b — в костях;
  • M1c — в отдаленных органах.

T1 — микроскопическая опухоль, которая не прощупывается при пальцевом ректальном исследовании. Диагноз устанавливают на основании данных, полученных при трансректальном УЗИ (ТРУЗИ) и определении уровня гормона ПСА. На этом этапе развития патологического процесса пациент, как правило, не испытывает каких-либо симптомов болезни.

  • T1a — опухоль случайно обнаружена при операции аденомы простаты. Объем опухоли составляет менее 5 % от образца биопсии.
  • T1b — опухоль случайно обнаружена при операции аденомы простаты. Объем опухоли составляет более 5 % от образца биопсии.
    T1с — наличие опухоли определено при помощи игловой биопсии, назначенной по результатам высокого уровня гормона ПСА в крови.

T2 — новообразование прощупывается при пальцевом ректальном исследовании или видно при ТРУЗИ. На данной стадии болезнь также часто протекает бессимптомно.

  • T1a — раком поражено меньше половины одной из долей предстательной железы.
  • T1b — в злокачественный процесс вовлечено более половины одной из долей предстательной железы.
  • T1с — опухолевая патология обнаружена в обеих долях предстательной железы.

T3 – раковая патология распространилась за пределы предстательной железы.

  • T3a — злокачественные клетки обнаружены за пределами одной из долей предстательной железы.
  • T3b — патологический процесс вышел за пределы обеих долей предстательной железы.
  • T3c — опухоль распространилась на семенные пузырьки.

T4 – рак вышел за пределы предстательной железы и семенных пузырьков.

  • T4a – в злокачественный процесс вовлечены мочевой пузырь, сфинктер уретры и/или мышца анального отверстия.
  • T4b – опухолевая патология распространилась на тазовые мышцы.

Стадии T1-T2 относят к ранним стадиям злокачественного поражения предстательной железы.

Стадии T3-T4 классифицируют как прогрессирующие стадии опухолевой патологии предстательной железы.

Если рак простаты распространился на лимфатические узлы, кости, другие органы и ткани, то его определяют как метастазирующий рак предстательной железы. Вторичным раком предстательной железы называют такую опухоль, которая метастазировала из других органов, то есть, первичное злокачественное новообразование находится не в предстательной железе.

Шкала Глисона

Шкала Глисона — один из методов гистологической оценки рака простаты. Баллы по шкале Глисона (1-5) являются показателями степени злокачественности опухоли, их определение проводят на основании данных биопсии. Значение по шкале Глисона 1 указывает на то, что клетки выглядят почти нормальными, а 5 — крайне неупорядочно выстроенные клетки, связанные между собой в виде цепочки или другим способом.

Сумма Глисона

Так как раковые клетки могут внешне очень различаться на разных участках опухоли, то для исследования берут два образца из наиболее выраженных патологических зон предстательной железы. При анализе каждый из биоптатов оценивают по шкале Глисона, затем суммируют полученные значения.

Наилучшим для пациента результатом будет сумма Глисона равная двум (1+1=2), а наихудшим – равная десяти (5+5=10), что указывает на крайнюю степень злокачественности опухоли. У большинства больных в результате анализа по шкале Глисона получают средние значения, поэтому бывает трудно предсказать, насколько агрессивны раковые клетки и как быстро будет развиваться патологический процесс.

Ico23 2362 просмотра