24 июня 2014

Диагностика рака поджелудочной железы в Израиле

Тщательная диагностика рака поджелудочной железы — первый этап лечения этого заболевания в Израиле. Так как классификация видов онкологического поражения поджелудочной железы весьма обширна, для разработки плана терапии необходимо уточнение всех особенностей патологического процесса.

Стандартная программа диагностики онкологического поражения поджелудочной железы включает ряд обязательных лабораторных и инструментальных исследований. Некоторые диагностические методы используют как при первичном обращении к израильским специалистам, так и в ходе лечения для оценки состояния пациента и качества терапии.

Методы диагностики рака поджелудочной железы

  • Развернутые анализы крови: общий, биохимический, определение липидной формулы, уровня электролитов, концентрации ферментов поджелудочной железы, тест на гемоглобин А1С.
  • Анализ крови на онкомаркеры: у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, обычно обнаруживают в крови онкомаркер CA 19-9, уровень концентрации этого онкомаркера также служит параметром, по которому определяется эффективность применяемого лечения.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Доплер-УЗИ кровеносных сосудов живота.
  • ПЭТ-КТ для обнаружения или исключения процесса метастазирования.
  • МРТ органов брюшной полости.
  • Консультации специалистов: гастроонколога и абдоминального хирурга-онколога.

Выполнение всего комплекса процедур при первичном обследовании в клиниках Израиля обычно занимает 4-5 рабочих дней. Дополнительные лечебно-диагностические манипуляции назначают по показаниям.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография  (ЭРХПГ)

ЭРХПГ позволяет выполнить рентгеновские снимки протоков поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, а также прочистить их в случае закупорки.

За 6 часов до исследования пациенту следует воздержаться от еды. Перед проведением процедуры ему дадут успокоительное и проведут местное обезболивание задней стенки горла.

Затем врач введет эндоскоп через рот и горло в желудок и двенадцатиперстную кишку. С помощью эндоскопа он сможет осмотреть отверстие (сфинктер), где соединяются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря перед его попаданием в двенадцатиперстную кишку. В эти протоки будет введено красящее вещество, благодаря которому можно рассмотреть опухоль и закупорку сосудов на рентгеновском снимке.

Данная процедура сопряжена с некоторым дискомфортом. Пациенту могут предварительно назначить приём антибиотиков, чтобы предотвратить возможное развитие инфекции, и оставить его на одну ночь в больнице для наблюдения.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (EUS)

Эндоскопическое ультразвуковое исследование является более современным и совершенным методом диагностики, нежели эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. При его проведении вместо рентгеновских снимков применяется  ультразвук, что позволяет получить полную картину состояния поджелудочной железы и прилегающих органов.

Биопсия

Биопсия –  единственный метод, позволяющий поставить окончательный диагноз рака поджелудочной железы. В ходе ее проведения срезается небольшой кусочек опухоли, который рассматривается под микроскопом. В некоторых случаях нет возможности провести биопсию, так как опухоль находится в труднодоступном участке.

Существует несколько методов биопсии, одним из них является пункционная биопсия, при которой через кожу в пораженный орган вводится игла и с помощью ЭРХПГ производится забор ткани для отправки на цитологическое исследование. Все манипуляции выполняются под контролем УЗИ, компьютерной томографии или эндоскопического УЗИ. Процедура проводится под местным наркозом.

Диагностическая лапароскопия поджелудочной железы

Лапароскопия поджелудочной железы позволяет врачу определить, возможно ли хирургическое удаление опухоли. Для проведения манипуляций чуть выше пупка делают небольшой надрез (около 2 см), через который вводят гибкие инструменты-манипуляторы и эндоскоп, оснащённый мини-камерой, транслирующей изображение на экран монитора. Во время процедуры врач берёт образец ткани для цитологического исследования (биопсию).

В случае если результатов лапроскопии недостаточно для принятия решения относительно хода операции, пациенту может быть проведена лапаротомия – операция, при которой производится разрез брюшной стенки. В процессе лапаротомии выполняется забор ткани опухоли для биопсии и, при необходимости, удаление новообразования.

Операции обоих типов проводятся под общим наркозом. 

Ico23 1528 просмотров