17 октября 2018

Женщинам после 45 лет грозят деменция, болезнь Паркинсона и инсульт

Широкомасштабный научный проект, посвященный неврологической заболеваемости, стартовал в 1990 году. На протяжении 25 лет ученые из Роттердамского университета собирали информацию о состоянии здоровья 12 тысяч женщин, которым на момент начала исследования исполнилось как минимум 45 лет. К моменту его окончания у 1489 участниц была диагностирована деменция, у 263 – паркинсонизм, а у 1285 развился инсульт головного мозга.

В целом вероятность развития тяжелой неврологической патологии у женщин старше 45 лет составляет 48%. Аналогичный показатель для мужчин несколько ниже и равняется 36% . Среди женщин старшего и пожилого возраста наиболее распространена деменция: ее риск приближается к 26% (против 13.7% у мужчин).

По словам организаторов, полученные результаты в значительной степени меняют подход к лечению пожилых людей. «До недавнего времени, – пояснил Силван Личер, один из научных сотрудников, – и врачи, и пациенты полагали, что наибольшую опасность представляют болезни сердца и онкологические заболевания. Однако сегодня мы видим, что это не так. Заболевания, поражающие головной мозг, протекают не менее тяжело и распространены гораздо шире, чем считалось прежде. Более того, нередко одна болезнь, например деменция, сопровождается паркинсонизмом или осложняется инсультом».

Ученые обратили внимание, что деменция, болезнь Паркинсона и инсульты чаще отмечались у женщин, страдавших хроническими заболеваниями: аритмиями, гипертонией, высоким содержанием холестерина в крови и сахарным диабетом 2 типа. Иными словами, эти данные в очередной раз подтверждают важность профилактики хронических заболеваний.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23235 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.