08 декабря 2017

Стволовые клетки помогут вернуть зрение

Два пациента, страдающие макулодистрофией, а именно сухой формой дегенерации жёлтого пятна, получили экспериментальное лечение, заключающееся в инъекции стволовых клеток за сетчатку глаза. В обоих исследованиях использовались эмбриональные стволовые клетки, которые были преобразованы в эпителиальные клетки сетчатки (RPE-клетки). После их введения за сетчатку глаза, они постепенно заменили пострадавшие клетки.

Как показали результаты, такая терапия может остановить дальнейшее развитие дегенеративных процессов в сетчатке глаза, предотвратить развитие болезни, а в некоторых случаях даже улучшить зрение.

«На данном этапе результаты исследования нас очень обнадёживают», — сказал профессор Эьял Банин, руководитель исследования из университетского медицинского центра «Хадасса» в Иерусалиме. «Но это всего лишь первый шаг на пути к тому, чтобы регенеративная клеточная терапия при макулодистрофии стала реальностью».

«По-видимому, RPE-клетки хорошо трансплантируются в глазах человека», — сказал доктор медицинских наук Нинель Грегори, которая провела второе исследование в Институте глаза Bascom Palmer, расположенном при университете Майами. «Это исследование позволяет нам вести дальнейшие изыскания в области использования RPE-клеток, созданных на основе эмбриональных стволовых клеток человека для лечения дегенеративных заболеваний макулы».

Макулодистрофия глаза

Макула, или жёлтое пятно, — это область наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза, также называется центральным зрением.

Макулодистрофия глаза — это общее название для дистрофических заболеваний сетчатки глаза, поражающих центральное зрение, то есть макулу. Во время заболевания происходит нарушение в сосудах, питающих сетчатку глаза, что приводит к дистрофическим изменениям в жёлтом теле.

Различают два вида макулодистрофии

  • сухую (атрофическую) дегенерацию жёлтого пятна
  • влажную (неоваскулярную)

Чаще всего заболевание развивается у пожилых людей и приводит к слепоте. До сегодняшнего дня не существовало никакого хоть немного эффективного лечения для макулодистрофии глаза.

Лечение в будущем

Как ожидают учёные, лечение дегенеративных заболеваний жёлтого пятна при помощи RPE-клеток станет толчком к развитию нового этапа в терапии заболеваний, связанных с возрастными изменениями. Однако учёные подчёркивают, что данные исследования являются только первым шагом на пути к полному избавлению от макулодистрофии.

«Единственный вывод, который мы можем сделать из данных первой фазы исследований, заключается в том, что эти клетки не вызывали у пациентов потери зрения, а у одного из них улучшилась острота зрения», — сказала доктор Грегори. «Однако не было контрольной группы для подтверждения этих улучшений, поэтому в будущих исследованиях необходимо будет изучить эффективность данного метода терапии».

1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Ico232493 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.