Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

25 марта 2018

Стажировка в Израиле: «Каждая минута была незабываемой»

В частной клинике «Ассута» создано уникальное формирование, специализирующееся на повышении квалификации врачей из России. Программы обучения разнообразны и учитывают индивидуальные потребности специалистов, стремящихся идти в ногу с современной медициной. Именно с такой целью в начале марта 2018 года из Благовещенска в Израиль приехала Нина Саяпина – молодой специалист в области экстракорпорального оплодотворения. На церемонии вручения сертификата по завершению курса в области клинической эмбриологии, Нина обратилась к коллективу лаборатории: «Я благодарна каждому из вас, за каждую минуту, которые вы посвятили моему профессиональному росту. Каждая минута на стажировке была незабываемой. Я уверена, что опыт, приобретенный в «Ассуте», раскроет для меня и моих коллег на Родине новые горизонты в сфере ЭКО». В свою очередь, сотрудники лаборатории ЭКО отметили высокий уровень образования и фундаментальных знаний своей ученицы, а также ее необыкновенную трудоспособность и удивительную настойчивость в приобретении новых навыков.

Нина Саяпина при вручении диплома об окончании стажировке в клинике Ассута в Израиле

В личной беседе Нина подчеркнула: «Я работаю эмбриологом в государственной амурской областной клинической больнице. И несмотря на то, что у меня небольшой стаж, всего шесть месяцев, я решила уже в начале профессионального пути усовершенствовать свои знания и навыки. Израиль я выбрала по нескольким причинам. Во-первых, ни у кого не вызывает сомнений то, что эта страна – лидер мировой медицины. А чтобы добиться успеха нужно учиться у лучших. Во-вторых, мне была предложена индивидуальная и практическая форма обучения, когда европейские клиники предлагают только семинары. Я не владею иностранными языками, поэтому была очень рада возможности говорить с коллегами на родном русском языке. В других странах такого варианта общения просто нет».

Какое первое и самое яркое впечатление произвела на Вас лаборатория ЭКО в частной клинике «Ассута»?

Конечно же, это количество выполняемых пункций яйцеклеток – более 30 в день. Это поразительные объемы работы, которые отражают высокую загруженность отделения. Например, в нашей больнице максимально выполняется 11 таких манипуляций. Поэтому для меня эти цифры просто «космос». И несмотря на такой темп, эмбриологи в «Ассуте» работают по скрупулёзно отлаженной схеме, не упуская из виду ни единой детали. А в эмбриологии очень важно сохранять четкий порядок действий. От слаженной работы коллектива зависит результат, за которым стоит новая человеческая жизнь. Меня также поразили и отношения между сотрудниками лаборатории. Можно сказать, что это настоящая семья, где царит единодушие. У меня была очень интенсивная практика, но прошла она в комфортных условиях.

Какие отличия вы увидели в применяемых технологиях и протоколах оплодотворения?

В первую очередь, меня потрясла высокая оснащенность лаборатории. Начиная с инкубаторов с постоянным мониторингом развития, размеров криохранилища, безупречной оптики микроскопов и заканчивая продвинутыми системами очистки воздуха. Очень поразил детальный подход к оценке качества эмбриона. Эмбриологи тщательно изучают и ядрышки и проядрышки, тем самым, готовя лучшие эмбрионы к переносу в матку. Понятно, что такая ювелирная работа повышает шансы на беременность и вынашивание здорового плода. Есть также отличия в методах культивирования эмбриона. Например, культивирование в каплях, когда ооциты помещаются в индивидуальные среды оплодотворения. Этот метод существенно улучшает эффективность оплодотворения. Хотела бы еще отметить уникальность оборудования, которая применяется для метода ИКСИ.

Какую роль профессиональные качества эмбриолога играют в репродуктивных результатах?

Эмбриолог должен обладать природной аккуратностью и внутренним спокойствием. Но наряду с этим он должен иметь гибкое восприятие и уметь работать в экстренных условиях, чтобы вовремя найти необходимое решение в нестандартной ситуации. Например, имея дело с некачественной спермой, хороший эмбриолог выявит весь продуктивный потенциал биологического материала и сохранит его для последующего оплодотворения. Благодаря заведующему лаборатории доктору Павлу Ициксону, я научилась это делать. Применение кальция в среде оплодотворения, также, стало для меня целью изучения нестандартного подхода. Эта методика в разы повышает вероятность оплодотворения. И я намерена повлиять на ее внедрение в своей больнице.

Как Вы считаете, достаточно ли двухнедельного курса для приобретения новых навыков в области эмбриологии?

Я получила все, что планировала и возвращаюсь домой уверенной и готовой передать теоретические и практические знания своим коллегам. Но, безусловно, я не останавливаюсь на достигнутом. В скором времени я снова приеду в Израиль на курс преимплантационной генетической диагностики.

Стажировка в Израиле потребовала от Вас финансовых вложений. Окупились ли расходы достигнутым знаниями?

Никаких сомнений в том, что окупилась каждая копейка. На самом деле, чтобы научить эмбриолога, необходимы большие денежные затраты. Это объясняется тем, что в исчисление расходов входит использование расходного материала, эксплуатация оборудования и приборов. А также, человеческие ресурсы, я имею ввиду учителей, без которых невозможно приобретение новых навыков.

Львиную долю медицинских знаний невозможно найти в учебниках, их приобретают в результате многолетнего опыта. Преемственность и взаимное обогащение знаниями предоставляет возможность специалистам не только усовершенствовать свой профессиональный уровень, но и внести реальный вклад в развитие медицины во всем мире. Частная клиника «Ассута» разрабатывает актуальные программы повышения квалификации, адаптируя их для каждого специалиста в соответствии с персональными пожеланиями каждого кандидата.

Как связаться?

Чтобы узнать подробнее о возможностях стажировки и курсах повышения квалификации в Израиле, заполните Заявку на стажировку, и мы вышлем вам самую свежую информацию.

4 голоса, в среднем: 4.5 из 5
Ico232452 просмотра