04 января 2019

Спина бифида - чем могут быть опасны осложнения?

Поскольку расщепление позвоночника представляет собой внутриутробный дефект развития нервной системы, оно может осложняться сопутствующими патологиями. Наиболее распространенной из них является гидроцефалия – нарушение оттока ликвора (спинномозговой жидкости), его скопление в полости черепа и как следствие отек головного мозга. Гидроцефалия при спина бифида может быть врожденной или вторичной, то есть развиваться после хирургического лечения расщепления позвоночника.

В последние годы для лечения врожденной гидроцефалии все чаще применяется фетальная хирургия. В ходе внутриутробной операции – еще до рождения ребенка – дефект позвоночника закрывают и грыжу устраняют. Однако необходимо подчеркнуть, что данное хирургическое вмешательство помогает уменьшить тяжесть гидроцефалии, но не излечивает неврологические нарушения, которые развились вследствие повреждения спинного мозга.

К другим частым осложнениям спина бифида относятся дефекты развития мозжечка и мальформация Арнольда-Киари. Последняя представляет собой опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. В тяжелых случаях эта патология приводит к нарушениям глотания, двигательным расстройствам и угнетению дыхания.

У детей со спина бифида также могут наблюдаться:

  • Сирингомиелия – формирование в спинном мозге полостей, заполненных ликвором и сдавливающих изнутри спинной мозг.

  • Пролежни – вследствие нарушений чувствительности у детей легко могут развиваться пролежни (например, на спине или в области крестца). Кроме того, из-за пониженной чувствительности такие дети легко получают травмы или ожоги.

  • Нарушения роста – дети со спина бифида часто отстают в росте от своих здоровых сверстников: отчасти из-за сколиоза, отчасти из-за дефектов развития суставов. Они также могут страдать от ожирения из-за малоподвижного образа жизни.

  • Сколиоз и кифоз – искривление позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Значительной части пациентов со спина бифида понадобится в дальнейшем хирургическая операция по коррекции тяжелого сколиоза или кифоза.

  • Фиксированный спинной мозг – состояние, при котором нижний отдел спинного мозга срастается с собственными оболочками. В результате мозг находится в постоянном натяжении, которое усугубляется по мере роста ребенка. Фиксация спинного мозга приводит к появлению новых неврологических расстройств или к нарастанию тяжести уже имеющихся, например, к потере чувствительности, параличу нижних конечностей, нарушениям функций тазовых органов и т.д.

Израильские нейрохирурги рекомендуют приступать к лечению фиксации спинного мозга как можно раньше, до появления необратимых осложнений. Для этой цели выполняется операция,
в ходе которой устраняется натяжение спинного мозга и высвобождаются корешки спинномозговых нервов. Одним из ведущих специалистов в данной области является профессор Шимон Рохкинд – создатель авторской методики по восстановлению функций спинного мозга и периферических нервов.

3 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23240 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.