20 февраля 2019

Ребенок от трех родителей: фантастика или реальность?

Несколько десятилетий назад, когда было изобретено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), «зачатие в пробирке» считалось вершиной медицинских технологий и непревзойденным достижением науки. Но, как выяснилось, человечество не до конца исчерпало возможности вмешательства в сложнейший биологический процесс зарождения жизни. Недавно при помощи ЭКО был зачат ребенок, получивший генетический материал не от двух родителей, как это обычно происходит, а от трех.

Речь идет об уникальном эксперименте, в ходе которого часть генетического материала в материнской яйцеклетке была заменена на донорский, от другой женщины. Затем «отредактированную» яйцеклетку, содержащую ДНК двух женщин подвергли искусственному оплодотворению, и она дала начало новому эмбриону. С биологической точки зрения он является потомком двух матерей и одного отца.

Такая сложная манипуляция была произведена по медицинским показаниям. Помимо бесплодия, женщина, чья яйцеклетка была использована для ЭКО, страдала от генетического заболевания, поражающего митохондриальную ДНК.

Митохондрии – мелкие клеточные элементы – содержат некоторое количество ДНК. По сравнению с ядерной, объем митохондриальной ДНК невелик, но мутации в ней представляют опасность и могут привести к тяжелым патологиям. Чтобы избежать этого, материнские митохондрии в яйцеклетке были заменены на донорские, не содержащие мутаций.

Данная репродуктивная технология получила название переноса митохондрий. В 2016 году она была успешно опробована в США. Тогда замена митохондрий была произведена у обоих родителей, являвшихся носителями генетических заболеваний, и завершилась появлением на свет здорового ребенка. Кстати, всю процедуру пришлось проводить на территории Мексики, поскольку в США эта технология законодательно запрещена. В Испании также не разрешены эксперименты с генетическим материалом человека. Именно поэтому испанская биотехнологическая фирма Embryotool, благодаря которой состоялось зачатие ребенка от трех родителей, была вынуждена действовать в Греции, при сотрудничестве с афинской клиникой по лечению бесплодия.

Удачный эксперимент испанских ученых без преувеличения знаменует новую эру в репродуктивной медицине. В перспективе, используя донорские митохондрии для «починки» яйцеклетки, медики смогут помочь тысячам бесплодных пар обзавестись здоровым потомством. Считается, что дефекты яйцеклеток являются одной из распространенных причин женского бесплодия, не поддающегося лечению традиционными методами.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico239725 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.